Ермошина: ни одна из жалоб о принуждении ставить подписи не подтвердилась

«Эта избирательная кампания в Беларуси — верх либерализма», — заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина в беседе с журналистами 14 октября.

Центризбирком, по ее словам, надеется, что регистрацию кандидатом в президенты пройдет максимальное количество претендентов.

Как отметила глава ЦИК, одного предупреждения достаточно, чтобы отказать Владимиру Некляеву в регистрации в качестве кандидата в президенты, если нарушения будут продолжаться. «Отказ в регистрации — это очень жесткий путь. Мы подобную перспективу сейчас не рассматриваем», — сказала Ермошина. Она выразила надежду на исправление инициативной группы Владимира Некляева.

Как отметила Ермошина, в Центризбирком поступает небольшое количество жалоб. «Где есть хоть какая-то конкретика, мы выезжаем на место для разбирательства. Пока ни одна из жалоб о принуждении ставить подписи в поддержку какого-либо претендента не подтвердилась», — сказала она.

Глава ЦИК также сообщила, что Центризбирком не обращался в российскую типографию, где были напечатаны агитационные материалы о Некляеве. «Мы имеем опыт общения с коммерческими организациями. Как правило, ни один из таких запросов не выполняется», — сказала она.

«Не имеет большого значения определение, кто является конкретным заказчикам материалов, — добавила Ермошина. — Главное — распространение этих агитационных материалов шло силами инициативной группы Некляева. Это главное основание для принятого нами решения о вынесении предупреждения».

Председатель ЦИК также считает, что показ дебатов кандидатов в президенты в записи «позволит им смотреться в эфире более выгодно». «Не все кандидаты будут достаточно опытными медийными борцами», — добавила Ермошина.

Центризбирком на заседании 14 октября принял решение о создании наблюдательного совета по СМИ на период президентских выборов.

«Главная функция совета, — пояснила Лидия Ермошина, — рассмотрение споров в сфере использования и деятельности средств массовой информации на период проведения кампании по выборам президента Беларуси. Это будет экспертная помощь Центральной комиссии». По ее словам, возглавлять наблюдательный совет будет первый заместитель министра информации Лилия Ананич.

Комментируя журналистам мнение известного блогера Евгения Липковича, председатель ЦИК заявила, что не видит оснований для пересмотра итогов президентских выборов 2006 года.

Липкович в своем интернет-дневнике задается вопросом: должен ли Александр Лукашенко «нести ответственность за подачу ложных сведений в декларации о доходах за 2005 год». В частности, пишет он, в декларации Лукашенко были указаны сведения о двух сыновьях, в то время как у главы государства три сына.

«Это не является основанием для пересмотра или аннулирования результатов выборов», — заявила Ермошина. Действия Липковича она расценила как «обычную попытку «пропиариться» за счет медийного лица, интересной личности».

Видео БелаПАН