Тайны президентской кампании. Ударники предвыборного труда

Рекорды и курьезы кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты…

 

 Тайны президентской кампании. Миллион за подписи

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты — это в основном рутина и серые будни. Тем ярче на этом фоне выделялись драки сборщиков с избирателями и их эротические приключения…

Сбор подписей

Как и следовало ожидать, реальным делом занимались далеко не все члены инициативных групп претендентов. «Нормальной» оказалась доля в 30-50 процентов от списочного состава — остальные, похоже, были включены «для массовости». «У нас порядка 50% членов инициативной группы работало, — рассказал интернет-газете Naviny.by член штаба Владимира Некляева, руководитель его инициативной группы по Минску Юрий Алейник. — Это достаточно хороший показатель, потому что во время предыдущих избирательных кампаний этот показатель не дотягивал даже до 30%».

Правда, в команде Андрея Санникова уверяют, что там работали почти все члены его инициативной группы. Но тогда возникает вопрос об эффективности. Если половина группы Некляева (около 1600 человек) собрала 193 829 подписей, то полная группа Санникова (около 2000 человек) — только 150 168.

Как и во всяком деле, среди сборщиков подписей тоже выявились лидеры. Рекорды, похоже, принадлежат инициативной группе Ярослава Романчука: почти 3 тысячи подписей, собранных путем пикетирования, и 650 — по квартирам. Несколько сборщиков подписей за Владимира Некляева собрали по тысяче с лишним автографов. За Григория Костусева зафиксированным максимумом стали 1 200 подписей в Минске и 604 — в Кричеве. Николай Статкевич называет лучшим результатом отдельных членов своей команды 800-1000 подписей. А один из «бойцов» Виталия Рымашевского собрал на пикете в Минске 2 400 подписей.

Стахановец со стажем

По прикидкам Naviny.by, гран-при ударника предвыборного труда полагается сборщику с огромным стажем, социал-демократу, бывшему депутату Верховного Совета Беларуси Павлу Знавцу, работающему в команде Ярослава Романчука. Лично на пикете у Комаровского рынка в Минске Павлу удалось собрать 2 650 подписей (если бы Романчук за это платил, то, согласно неподтвержденным расценкам, Знавец заработал бы под 4 000 долларов США). А бригада, под его началом собиравшая подписи путем обхода квартир, набрала 6 400 автографов избирателей.

Павел Знавец собирает подписи. Фото Радыё Свабода

«Для меня это уже четвертая избирательная кампания, в ходе которой я собираю подписи. Так что я уже на этом деле собаку съел», — пытался было отделаться общими словами рекордсмен. Однако мы все-таки выпытали у него секреты мастерства.

«Надо учитывать, что наиболее активно сбор подписей идет в первые две недели. А затем приходится выискивать знакомых тех людей, которые ранее подписались, или тех, кто хотел подписаться, но, например, забыв паспорт, так и не вернулся к месту пикета, — делится Знавец. — Я делал вот что: высылал на имя уже поставившего свою подпись человека специально сделанную заламинированную благодарность с просьбой пригласить его знакомых и родственников тоже поставить подписи за нашего претендента. И люди приходили, приводили своих друзей, родных! Таких вот дополнительных подписей у меня набралось 700-800. Причем приходили люди разных возрастов: и бабушки 1923 года рождения, и только что получившие паспорта юноши и девушки. А однажды даже молодого человека в инвалидной коляске привезли!».

По словам Павла, он стоял в пикетах чуть ли не каждый день по десять часов: «Беседовал с людьми, отвечал на их вопросы, объяснял все про нашего кандидата. Бывало, спрашивали: «А почему Романчук — холостой?». Мол, нехорошо это. Я объяснял, что у него скоро свадьба — и люди подписывались… В общем, нужно было не упускать ни одного потенциального подписанта».

Халатик на голое тело

Далеко не все представители электората были сговорчивы или хотя бы лояльны к сборщикам подписей.

Бывало всякое: кого-то из сборщиков оскорбляли, у кого-то пьяная компания пыталась отобрать мобильник. Не раз посягали на стенды с информацией о претендентах. К одному из пикетов подходил гражданин и, тыкая удостоверением члена ЛДПР, требовал выдвинуть его в президенты.

Как отмечает Знавец, в нынешнюю избирательную кампанию таких случаев было меньше, чем в предыдущие.

Но тут же вспоминает такой вот случай: «Одному молодому человеку, члену моей бригады, просто повезло, что он при всей своей не очень внушительной внешности является чемпионом по боксу. В одном из домов, куда он обратился с предложением поставить подпись за нашего претендента, на него кинулся с кулаками какой-то шкафообразный уголовник. Пришлось, отбиваясь, дать в челюсть».

А вот другого сборщика подписей спасло… удостоверение члена инициативной группы. Позвонил он в квартиру, дверь открывается — а там девушка в легком халатике на голое тело. И тут же, прямо как в анекдоте, домой возвращается ее муж… Только документ и кипа подписных листов смогли убедить ревнивца, что на честь его суженой не посягали. А сборщику потом даже удалось уговорить мужа поставить подпись за Романчука.

Ужин при свечах и почетный диплом

Многочасовое стояние на улицах в дождь и холод, обход квартир, за дверью которых ждет невесть что, все-таки должны как-то компенсироваться. Идея, за которую работали многие сборщики, — великий и, может даже, вечный двигатель. Но даже его следует подпитывать, чтобы не барахлил.

Поэтому сейчас некоторые претенденты на президентское кресло озабочены: как поощрить членов своих инициативных групп, собравших наибольшее количество подписей?

Романчук планирует сводить 10-12 лучших сборщиков на ужин в хороший ресторан, а для 3-4 самых-самых — организовать поездки в страны Западной Европы.

Павел Знавец в этой связи заявил: «хоть и обещали поездку в Европу, что, наверное, и исполнят после кампании», но он работал не ради этого, а потому, что Романчук — «самый достойный претендент».

В штабах Некляева и Статкевича тоже намерены поощрить своих сторонников, собравших более тысячи подписей. Как и чем — пока думают.

«У нас, в отличие от некоторых других претендентов, готовых подарить уик-энд в Вильнюсе, нет на это средств, — говорит руководитель инициативной группы Костусева Алексей Янукевич. — Но мы, конечно же, обязательно отблагодарим наших самых старательных сборщиков подписей. Для них уже готовятся специальные дипломы. Возможно, будут и другие подарки».

Крупных материальных благ не может обещать и Виталий Рымашевский. Но оргкомитет БХД гарантирует своим рекордсменам карьерный взлет.

«В первую очередь наша благодарность таким людям будет выражена в их продвижении по «партийной лестнице», — сказал Рымашевский. — Это и партии выгодно — нам нужны люди, которые умеют работать. Те из них, кто будет участвовать в будущих парламентских выборах, обязательно получат нашу поддержку. Будут, конечно, и вполне материальные подарки. Но какие именно — пока секрет».

Впрочем, как заметил политик, его сторонники меркантильностью не отличаются: «Даже по итогам сбора подписей многие отказывались о вознаграждения! Думаю, если сейчас я им предложу деньги, они опять откажутся. И должен сказать, что без таких самоотверженных и бескорыстных людей нам бы не удалось собрать 100 тысяч подписей».

По словам еще одного претендента — предпринимателя из Витебска Владимира Провальского, — «ни изначальных планов награждать кого-то не было, ни впоследствии мы не проводили даже рейтинговых подсчетов, кто собрал больше подписей».

А в штабе Санникова заявляют, что расслабляться и дарить подарки — пока рано.

«Мы благодарны всем, кто принял участие в сборе подписей, — отметил руководитель инициативной группы Санникова Владимир Кобец. — Но нельзя сравнивать работу почти 100-летней участницы кампании — а у нас есть и такие — и молодого активиста. Мы думаем, чем наградить лучших. Но сегодня речь идет только о работе, все только начинается».

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Читайте продолжение
Тайны президентской кампании. Основной инстинкт