Тадеуш Кондрусевич: Костелу агитация запрещена каноническим правом

 

Тадеуш Кондрусевич9 декабря на пресс-конференции в Минске митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил, что Костел никогда не участвует в агитации за того или иного кандидата на пост главы государства, пишет БелаПАН.

По его словам, подобная агитация запрещена каноническим правом. Костел только призывает к участию в выборах, поскольку от волеизъявления граждан зависит характер власти, сказал митрополит.

Он сообщил, что на будущий год все зарубежные граждане — католические священнослужители и сестры законные Минско-Могилевской архидиоцезии получили от властей разрешение на религиозную деятельность в стране.

Архиепископ отметил, что в своем выступлении на заседании секции по вопросам культуры Всебелорусского народного собрания, которое состоялось в Минске 6—7 декабря, он акцентировал внимание на проблемах духовного развития нации в соответствии с социальным учением римско-католической церкви и преодоления аморальных вызовов современности, которые, в частности, проявляются в социальной несправедливости, распространении разводов, наркомании и алкоголизма.

Он также обратил внимание на необходимость совершенствования отечественного законодательства в части освобождения от налогов тех средств предпринимателей, которые направляются на благотворительность.

Кроме того, на заседании секции архиепископ высказал свою позицию в отношении минского монастыря бернардинцев с костелом Святого Иосифа, который приспосабливается под гостиничный комплекс. Кондрусевич полагает, что этот памятник архитектуры барокко XVII века, стены которого намолены не одним поколением верующих, должен вернуться его исконным собственникам — прихожанам, поскольку был возведен на средства их предков.