Сторонники Костусева и Рымашевского провели в Минске акцию против наркотиков

 

Как сообщает агентство БелаПАН, участники молодежных демократических движений провели 11 декабря в Минске акцию против наркотиков.

Примерно в 12.40 около десяти сторонников кандидатов в президенты Григория Костусева и Виталия Рымашевского собрались на улице Веры Хоружей возле входа на торговые ряды Комаровского рынка. Они провели "контрольную закупку" семян опийного мака в одной из торговых точек рынка. Представителю демократических организаций продали семена опийного мака, несмотря на то, что он называл свою покупку сленговым словом "бубки". Кроме того, продавщица завернула купленные им семена мака в непрозрачный пакет.

После этого активисты выстроились перед точкой, где были куплены семена мака, с требованием прекратить такую продажу.

"Девяносто процентов белорусских наркоманов — это потребители именно такого продукта, опиумного мака. Мы неоднократно обращались в милицию, с тем чтобы запретить продажу такого мака, как запретили наркосодержащие вещества типа "спайс" и "кристалиус". Но милиция не может ничего сделать, потому что нет правовой базы. Если человек отдельно везет в машине мак, ингредиенты для приготовления из мака наркотика и шприц, то в целом это не составляет состава преступления", — заявил один из инициаторов акции Юрий Каретников.

Участники во время акции собирали подписи за запрет продажи семян мака. Прохожие на это реагировали с одобрением, однако к пикетчикам подошел человек, назвался представителем администрации рынка "Комаровский" и потребовал прекратить акцию. В ответ Юрий Каретников предъявил удостоверение доверенного лица кандидата в президенты и заявил, что может проводить агитацию за тех кандидатов, которые выступают против наркомании. В частности это Виталий Рымашевский и Григорий Костусев, и Каретников является доверенным лицом обоих кандидатов. Человек, который не представился, пообещал Каретникову "неприятности".