Провластных кандидатов активно поддерживает местная власть, уверены правозащитники

 

Один из координаторов кампании "За свободные выборы" Валентин Стефанович заявил БелаПАН, что в поддержку провластных кандидатов активно используется административный ресурс.

По его словам, наблюдатели фиксируют факты встреч с трудовыми коллективами провластных кандидатов в рабочее время. "В рабочее время проводила в Быхове встречу с трудовым коллективом хлебозавода кандидат по Быховской избирательному округу № 81 председатель Славгородского райсовета и Славгородской районной организации РОО "Белая Русь" Татьяна Конончук. Администрация СШ № 9 Молодечно организовывала педколлектив и родителей учеников на встречу с кандидатом по Молодечненскому сельскому округу № 73 директором ООО "Березинское" Станиславом Кулешом. Таких примеров много", — сказал Стефанович.

Он отметил, что многие из провластных кандидатов использовали День знаний, 1 сентября, как повод для встречи с избирателями с целью агитации. "Многие провластные кандидаты выступали на линейках в школе, в университетах, на встречах с первокурсниками и родителями первоклассников. Разумеется, оппозиционных кандидатов к таким мероприятиям на пушечный выстрел не подпускали", — отметил Стефанович.

При этом, по его словам, наблюдатели все чаще фиксируют случаи противодействия со стороны официальных лиц размещению агитационных материалов оппозиционных кандидатов и проведению ими встреч с избирателями. "Брестские филиалы РУП "Белпочта" и РУП "Белфармация" отказались предоставлять места для предвыборных плакатов кандидатов от БСДП (Грамада) во всех почтовых отделениях и аптеках города Бреста. 7 сентября по приказу руководства одного из СПК Зельвенского района была прекращена встреча с избирателями кандидатов в депутаты по Слонимскому избирательному округу № 58 Ивана Шеги (Партия БНФ) и Михаила Короткевича (Белорусская партия левых "Справедливый мир")", — сказал правозащитник.

Кроме того, продолжается практика отказов оппозиционным кандидатам в публикации их программ и имеют место многочисленные случаи цензуры их предвыборных материалов. "Матвею Хатари, кандидату от ОГП по Бобруйскому-Ленинскому избирательному округу № 78, отказано в публикации программы в газете "Бобруйская жизнь". Из-за призывов к бойкоту выборов программа Юрия Хащеватского, кандидата от ОГП по Октябрьскому избирательному округу № 7 Минска, не будет опубликована в газетах "Звязда" и "Рэспубліка". Кандидата от Партии БНФ по Барановичскому-Западному избирательному округу № 5 Николая Черноуса в газете "Наш край" попросили вычеркнуть тезисы, касающиеся критики власти. Редакция газеты "Могилевские ведомости" отцензурировала предвыборную программу Лилии Сиваковой, кандидата от партии "Справедливый мир" по Могилевскому-Октябрьскому избирательному округу № 86. И таких примеров масса", — сказал Стефанович.