«Правозащитники за свободные выборы»: явка избирателей завышена на 18,8%

 

По данным наблюдателей кампании «Правозащитники за свободные выборы», явка на участках, где кампания проводила наблюдение, завышена на 18,8%, заявили 24 сентября на пресс-конференции в Минске координаторы кампании руководитель «Белорусского Хельсинкского комитета» Олег Гулак и правозащитник Валентин Стефанович, передает БелаПАН.

Как сообщил Стефанович, кампания особое внимание уделяла процедуре досрочного голосования. «Мы не заметили ничего нового, чего бы мы не наблюдали во время предыдущих кампаний. Снова к досрочному голосованию принуждались те же категории избирателей — студенты, военнослужащие, рабочие, живущие в общежитиях, и работники государственных учреждений», — отметил Стефанович.

По его словам, во время досрочного голосования, по данным наблюдателей, работавших на 150 избирательных участках страны, цифры официальной явки, зафиксированные в протоколах участковых избирательных комиссий, отличались от цифр, зафиксированных наблюдателями, на 34,2% участков. «В среднем, по данным участковых комиссий, явка составила 78.763 человека, а по данным наблюдателей — 70.564 человека. То есть разница составила 8.199 человек, или 10,4%», — сказал Стефанович.
«Что касается основного дня голосования, то 44% наблюдателей отметили, что участковые избирательные комиссии не озвучили результаты раздельного подсчета бюллетеней в урнах досрочного голосования, голосования на дому и голосования на участке в день выборов, а 13,6% сообщили об отсутствии такого раздельного подсчета. Разница между количеством избирателей, принявших участие в голосовании, в протоколах участковых комиссий об итогах голосования и цифрами, которые были зафиксированы наблюдателями, составила в целом 18,8%», — сообщил правозащитник.

Как отметил Олег Гулак, эту цифру «тяжело использовать как доказательство завышения явки по всей стране», но на участках, где вели наблюдение представители кампании, она такая. «С другой стороны, на президентских выборах 2010 года мы использовали ту же методику наблюдения и подсчета, что и сейчас, и тогда мы зафиксировали очень незначительные отличия от официальных цифр — в десятые доли процента», — сказал Гулак.