Савиных: нам надо просто уверенно, спокойно, в собственных интересах защищать свою позицию

 

ОБСЕ следует дисквалифицировать людей, дискредитирующих институт международных наблюдателей, заявила во время ток-шоу «Форум» в эфире телеканала «Беларусь 1» координатор делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России для наблюдения за ходом выборов, председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Татьяна Москалькова, сообщает БЕЛТА.

«Очень важно, если мы, международные наблюдатели, выявили предвзятую, необъективную оценку, обратиться в ОБСЕ с требованием дезавуировать, дисквалифицировать тех людей, которые имеют политические задачи вместо объективного наблюдения и дискредитируют институт международных наблюдателей», — сказала Татьяна Москалькова.

Начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных отметил, что определенная работа в рамках ОБСЕ уже идет. «Но, как вы понимаете, там достаточно большое количество государств, и наши предложения по целому ряду позиций пока находят противодействие противоположной стороны. Мы предлагаем, причем не только Беларусь, но и Россия, целый ряд стран СНГ, четче прописать стандарты избирательной кампании, какие принципы жизненно важные должны избираться, которые бы позволили говорить о том, что выборы действительно свободные и отражают интересы граждан. Казалось бы, это в интересах всех, тем не менее, мы до сих пор не можем продвинуть это решение в повестку дня, в стадию реализации. И так с очень многими вопросами», — сказал он. Андрей Савиных отметил, что определенные двойные стандарты присутствовали и будут присутствовать. «Нам надо просто уверенно, спокойно, в собственных интересах защищать свою позицию и работать на конструктивное создание атмосферы, практики, институциональной практики, которая прежде всего будет удовлетворять наше собственное общество», — сказал он.