Некляев: Люди боятся всего, что связано с демократией

 

Граждане Беларуси «интуитивно начали бояться всего, что связано с демократией и свободой». Об этом заявил лидер движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев.

По его словам, к таким выводам он пришел во время обхода квартир для сбора подписей на вступление в инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича.

«Я ходил по квартирам, объяснял людям, почему им стоит войти в инициативную группу. В некоторых квартирах я порадовался, в большинстве — нет. Большинство просто ничего не знает об этом (политзаключенных. — БелаПАН.), а если кто-то знает, то и из них большинство начинает пугаться. Если бы так сказал Лукашенко — тогда, пожалуйста. Если не так, то это уже страшновато», — отметил Некляев.

Но все равно, по словам политика, более ста человек, с которыми он разговаривал, в инициативную группу вошли. «Они поняли смысл своей подписи, что он касается и их судьбы, судьбы их детей, а не только Николая Статкевича», — подчеркнул он.

В инициативную группу Статкевича вошли более 1,7 тысячи человек. 20 июля Центризбирком отказал в ее регистрации на основании того, что по законодательству кандидатами в президенты не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права занимать должности в государственных органах в связи с наличием судимости. Решение ЦИК было обжаловано в Верховном суде, однако тот отказал в рассмотрении жалобы, так как по закону жалоба должна быть подписана самим заявителем, а не его представителем.

Сегодня представители инициативной группы заявили, что будут продолжать свою деятельность до освобождения и реабилитации всех политзаключенных.