Каждой урне — уникальную печать!

С такой инициативой в ЦИК обратился брестский координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк.


Брестский координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк 1 сентября обратился в Центризбирком с просьбой обеспечить опечатывание урн для голосования во время выборов президента Беларуси уникальными печатями и позволить каждому кандидату в президенты, при его желании, дополнительно к опечатыванию избирательной комиссией производить опечатывание урн, применяя средства пломбирования, приобретенные кандидатами самостоятельно.

Денис Турченяк

Такой шаг, по мнению Дениса Турченяка, позволит исключить доступ к бюллетеням без видимых следов попытки вскрытия урн во время всего периода голосования, и особенно во время досрочного голосования.

У Дениса Турченяка есть повод опасаться по поводу незаконного доступа к бюллетеням во время досрочного голосования.

Так, 22 марта 2014 года, во время выборов в местные советы на избирательном участке № 19 в Бресте доверенные лица кандидата в депутаты Валентины Мальцевой обнаружили, что оттиск печати комиссии на урне досрочного голосования стал отличаться от фотографии оттиска, сделанной несколькими днями ранее, сразу после опечатывания.



Это свидетельствовало о вскрытии урны неустановленными лицами и повторном её опечатывании. Из-за подобных нарушений выборы на этом участке должны были быть отменены, но избирательная комиссия признала выборы состоявшимися.

К проблеме одинаковых печатей на урнах Денис Турченяк обращался также и во время избирательных компаний 2010 и 2012 годов. 


Одинаковые печати участковых комиссии на выборах в парламент 2012 года 

«Во время предыдущих избирательных кампаний мне удалось выяснить, что в ходе каждых выборов опечатывание урн для голосования осуществляется оттисками металлических печатей, которые были предварительно изготовлены Центральной комиссией по выборам и переданы на хранение в органы исполнительной власти. Эти печати не имеют уникального изображения — они абсолютно одинаковы. В результате чего по всей стране на всех урнах для голосования после опечатывания находятся абсолютно одинаковые оттиски», — отметил Денис Турченяк в комментарии для БелаПАН.

По его мнению, «такая ситуация с опечатыванием одинаковыми печатями привела на выборах президента в 2010 году и на выборах в местные Советы депутатов 27-го созыва к нарушению прав граждан голосовать и быть избранными на подлинных выборах, что предусмотрено статьей 25 Международного пакта о гражданских и политических правах».

«Опечатывание оттисками одинаковых печатей, которые к тому же продолжительное время находились в распоряжении органа исполнительной власти, подконтрольного Александру Лукашенко, не может гарантировать мне и остальным избирателям, что урна для досрочного голосования, опечатанная председателем конкретного избирательного участка, не вскрывалась без ведома председателя, так как наличие большого количества одинаковых печатей не исключает возможность повторения опечатывания с использованием любой из печатей после незаконного вскрытия урны», — убежден Денис Турченяк.

Он подчеркнул, что «в условиях, когда печати всех участковых комиссий одинаковы, ни один председатель комиссии не может гарантировать кандидатам на пост президента и их избирателям, что в момент вскрытия урны для досрочного голосования в день подсчета голосов на урне находится оттиск именно той самой, вверенной ему печати, которой урна была опечатана вначале досрочного голосования, поскольку точно такие печати существуют в большом количестве».

Денис Турченяк считает, что «урна для досрочного голосования на каждом избирательном участке должна быть опечатана таким способом, который гарантировал бы кандидатам в президенты и их избирателям невозможность незаконного вскрытия урны без видимых следов попытки вскрытия».

Выходом из сложившейся ситуации координатор движения «За Свободу» видит «предоставление права доверенным лицам кандидатов в президенты осуществлять опечатывание урн любого участка для голосования по своему выбору приобретенными за счет средств кандидата печатями, либо средствами пломбирования, что позволит исключить доступ к бюллетеням без видимых следов попытки вскрытия урны».

Кроме того, считает Турченяк, «каждая участковая избирательная комиссия должна обеспечить опечатывание либо пломбирование урн для голосования уникальной, неповторимой печатью, либо использовать средства пломбирования с уникальным номером со степенями защиты от подделки, которые позволяют исключить доступ к содержимому урн без видимых следов попытки вскрытия».