Андрейченко: Национальное собрание Беларуси заинтересовано в нормализации отношений с ЕС

Палата представителей Национального собрания заинтересована в нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом. Об этом заявил председатель нижней палаты Владимир Андрейченко  8 сентября на встрече с предварительной миссией наблюдателей за президентскими выборами в Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая 8 сентября проходит в белорусском парламенте.

«Хочу вас приветствовать и сказать, что Национальное собрание Республики Беларусь заинтересовано в развитии диалога с ПАСЕ. В целом мы заинтересованы в нормализации отношений с Евросоюзом, Советом Европы. Безусловно, у нас различаются взгляды на отдельные вопросы, но тем не менее мы должны двигаться вперед», — заявил Андрейченко.

Как напоминает БелаПАН, целью визита делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы является оценка предвыборной кампании и политического климата в преддверии президентских выборов. Запланированы также их встречи с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, министром иностранных дел Владимиром Макеем и председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной.

Члены ПАСЕ также встретятся с основными участниками президентской избирательной кампании или их представителями, лидерами оппозиции, главой Белтелерадиокомпании, представителями СМИ, неправительственных организаций и дипломатического корпуса.

Визит представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы продлится по 10 сентября, а спустя месяц делегация ПАСЕ в составе 11 человек вернется в Беларусь, чтобы наблюдать за выборами непосредственно в день голосования 11 октября.