Кто такой Улахович и кто его «крышует»?

История жизни белорусского атамана — от службы в стройбате до участия в президентских выборах…

Лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович города в России, но дочь Улаховича не имеет отношения к компании.

Сын Илья Улахович в 2008-м защитил диссертацию на тему «Торги как основной способ купли-продажи коммерческой недвижимости в Республике Беларусь». Еще недавно он работал преподавателем в Академии управления при президенте. Сейчас оказывает юридические услуги, в основном, по вопросам недвижимости.

Семью Улаховичей помотало по всему Советскому союзу, сменили 12 мест жительства. Дочь родилась в Крыму, сын — в Калуге. В Беларусь семья вернулась в начале 90-х, когда Николай Улахович в звании полковника ушел в отставку.

В 19 лет Улахович вступил в партию

В 1969 году Николай Улахович окончил Минский архитектурно-строительный техникум. Вместе с ним, кстати, учился отец Игорь (Коростылев), который с 2002 года является духовником «Белорусского казачества».

Уже в 19 лет Улахович стал членом КПСС. «В партию пришел сознательно, с гордостью получал партбилет», — говорит он.

После окончания строительного техникума Николай Улахович попадает на службу в военно-строительные войска, которые тогда с иронией называли «королевскими». Дело в том, что по численности строительные войска превышали ВДВ, морскую пехоту и пограничные войска КГБ вместе взятые. Но по факту стройбат занимался строительством военных городков, заводов, дорог и мостов, заготовкой стройматериалов. Кстати, туда брали не только строителей, но также призывников, имевших условную или отбытую судимость за нетяжкие преступления.

Улахович стремительно продвигался по карьерной лестнице в армии. В 23 года он окончил Симферопольское высшее военное училище по специальности «политология», а через восемь лет — истфак Ивановского госуниверситета.

«У меня работа была такая. Я не захотел идти в высшую партийную школу, а от меня требовалось гуманитарное образование, поэтому и пошел на исторический», — объясняет политик. 

 
Улахович принимает новобранцев в 2010 году. Фото магазинов и продаже зданий.

Улахович пришел в организацию, когда Сидько и его подельники уже были задержаны. «Это не принято обсуждать, кого и за что наказали, — говорит политик о сроке, который получил бывший руководитель «Белкоопсоюза». — Но хочу сказать, что после этого случая на 80% сменили руководство».

Офис партии Улаховича закрыт на замок

Николай Улахович лично знаком с Лукашенко: в 90-х пересекался по рабочим вопросам. Но в последнее время, говорит, чаще видит его по телевизору и отмечает, что у партии есть благодарственные письма от президента. Улахович возглавляет БПП уже 16 лет.

В 2007 году Министерство юстиции вынесло предупреждение партии — устав не соответствовал нормам законодательства, не было необходимого количества организационных структур.

В интернете до сих пор нет сайта БПП. Статьи про Улаховича и его партию были удалены из Википедии за отсутствием значимости. Номера телефона БПП нет в базе «Белтелекома».

На сайте Минюста указано, что офис Белорусской патриотической партии находится на улице Новаторской, 2б в Минске. В разгар избирательной кампании офис партии закрыт. 

 

На дверях кабинета 216 даже нет таблички, что здесь находится Белорусская патриотическая партия. На почтовом отсеке кабинета указано «Анастасия МОБО». В соседних офисах говорят, что в 216-м кабинете очень редко бывают люди. И даже вахтер не знает, где в этом здании политическая партия.

С численностью в БПП тоже проблемы. К примеру, начальник инициативной группы Улаховича Михаил Образов считает, что в партии более 10 тысяч членов. Сам Улахович говорит, что около 1,5 тысяч. Правда, еще две недели назад он утверждал, что в БПП 2,5 тысячи членов. 

 
Михаил Образов и Николай Улахович в ЦИК

Михаил Образов, кстати, входит в республиканский совет «Белой Руси», руководство которой заявило о поддержке только одного кандидата — Александра Лукашенко.

 

В 2010-м Улахович призывал казаков вступить в патриотическую партию

Николай Улахович называет себя «народным генералом», он создал организацию «Белорусское казачество» и является ее бессменным руководителем.

По словам бывшего члена организации Игоря Ходасевича, в 2010 году на совете атаманов Улахович заставлял казаков вступать в Белорусскую патриотическую партию.

«Свое предложение он мотивировал тем, что вливание казаков в ряды партии значительно облегчит работу «Белорусского казачества». Хотя причина была, скорее всего, банальная. Еще в 2007 году Министерство юстиции вынесло БПП письменное предупреждение об отсутствии необходимого количества организационных структур, — утверждает Ходасевич. — Таким образом, в этот день атаманы округов автоматически заняли должности председателей областных организаций Белорусской патриотической партии. Думаю, рядовым казакам об этом до их пор не известно».

Кроме того, Ходасевич настаивает, что Улахович вопреки уставу требовал от членов организации сдать по 1 млн. рублей (на тот момент эта сумма была эквивалентна 334 долларам) на организацию празднования 15-летия «Белорусского казачества». 

 

Улахович говорит, что это были добровольные пожертвования: «Кто 100 тысяч даст, кто 5 тысяч. Это было на 15-летие «Белорусского казачества», серьезная дата».

Газета Улаховича писала о том, что концлагеря в Германии строили богатые евреи

Николай Улахович с гордостью рассказывает, что в 90-х он за свои деньги издавал газету «Личность». Что это было за издание?

В основном газета писала о заговоре евреев, американцев и европейцев против стабильности в Беларуси, а также о сектах, к которым были причислены протестанты.

По версии газеты «Личность», Беларусь должна стремиться к тому, чтобы, во-первых, установить тотальное православие, а во-вторых, объединиться с Россией, Украиной и впоследствии создать новый Советский союз. 

 

Сбыться планам, как следует из материалов газеты, мешают евреи и оппозиционеры.

Газета выходила нерегулярно с 1996 по 2000 год, тираж все время падал — от 10 до 2,5 тысячи экземпляров. В 1997-м издатели писали, что на 1998 год Госкомитет по печати (предшественник Министерства информации) обещал выделить финансирование из бюджета.

Предлагаем для ознакомления несколько цитат из газеты, которую издавал Николай Улахович.

«Не секрет, что именно крупный еврейский капитал финансировал постройку концлагерей для евреев в гитлеровской Германии. Ни один из богатых евреев в Германии не пострадал! Зато простых, а значит, бесполезных евреев интернировали и помещали в концлагеря и гетто, чтобы богатые евреи, устроив «вселенский плач», потребовали у всего мира компенсацию (территорию для проживания) как «наиболее пострадавшие» от Гитлера… Сионисты использовали фашизм в своих корыстных целях».

Интересно, что на это сказал бы отец Улаховича, который сам был узником концлагеря в Германии?

«Иудаизм и производное от него — сионизм, призваны разлагать и подрывать наши русские национальные устои, нашу русскую национальную традицию, призваны заменить наши русские идеалы на фантомы: «общечеловеческие ценности», «демократия», «права человека», — из интервью с руководителем РНЕ в Беларуси Глебом Самойловым.

«Голубые» всегда были «демократами». Это их идеология», — про оппозиционные движения в Беларуси.

Про Марка Шагала: «Он представитель «хасидов», сектантского течения иудаизма, крайне враждебного православию».

«Жаль русских Малороссии, Новороссии, Закарпатской Руси, Харьковщины, Крыма, где свирепствует культурный геноцид — насаждается вместо православно-русской культуры скороспелая униатско-иезуитская подделка — так называемая украинская культура».

Сегодня газета Улаховича вполне вписалась бы в риторику российской пропаганды, рассчитанную на малообразованную и агрессивную аудиторию.

В 1999 году издание получило официальное предупреждение за разжигание национальной и религиозной розни. Впрочем, даже после этого информационная политика газеты особо не изменилась, хотя фамилия Улаховича исчезла из списка учредителей. 
 
Самый главный вопрос к Николаю Улаховичу — почему он решил баллотироваться в президенты. Документы для регистрации инициативной группы он принес в самый последний момент, за несколько минут до закрытия Центризбиркома. «У меня появилась возможность», — невнятно поясняет политик. Но до этого партия безоговорочно поддерживала только одного кандидата — Лукашенко. И даже сейчас Улахович не решается назвать его своим конкурентом.