Николай Улахович обещает достойные зарплаты, смешанную систему выборов и налоговую реформу

В своей предвыборной программе предводитель казачества выступает приверженцем диалога между различными силами в обществе и предостерегает от слепого следования «иллюзорной зарубежной демократии»…

Сохранение самобытности и традиций белорусского народа, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество Беларуси с зарубежными партнерами, укрепление и развитие сотрудничества в рамках СНГ, Евразийского экономического союза, углубление и развитие взаимовыгодных и равноправных союзнических отношений с Россией предлагает в своей предвыборной программе кандидат в президенты Николай Улахович — председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО «Белорусское казачество».

В разделе программы о духовно-патриотическом воспитании он выступает за развитие «национальной идентичности белорусской нации на основе многовекового исторического наследия, традиций и культуры, через возрождение родного языка». Основной целью такого воспитания Улахович называет «всестороннее развитие личности, привитие таких качеств, как патриотизм, толерантность и нетерпимость к проявлению насилия в любой форме».

Взаимопонимание, говорится в программе, должно стать «основой для постоянного диалога между различными общественно-политическими силами общества, что не допустит силового противостояния». Улахович также выступает за «противодействие попыткам переписать историю», призывает сохранить «историческую правду о великой победе над фашизмом».

В разделе, касающемся укрепления государственности, Улахович отмечает, что «мудрость и опыт белорусского народа позволяют избежать слепого следования принципам иллюзорной зарубежной демократии без отрицания передовых общечеловеческих ценностей и значимости наиболее передовых форм взаимодействия гражданского общества и власти».

«Творчество, профессионализм, честность и порядочность — вот те качества, без которых никто не может быть допущен к государственной службе», — говорится в программе.

Улахович выступает за: гарантию безопасности личности и общества; дальнейшую консолидацию белорусского общества через расширение участия представителей гражданского общества в управлении государством; совершенствование избирательного законодательства путем перехода на смешанную систему выборов; совершенствование системы государственного управления через устранение чрезмерной централизации и предоставление большей самостоятельности субъектам хозяйственной деятельности; борьбу с коррупцией и дальнейшее совершенствование механизмов участия институтов гражданского общества в антикоррупционной деятельности.

В программе отмечается необходимость бережного отношения к природе, восстановления природных ресурсов через внедрение прогрессивных методов хозяйствования на земле и «зеленых» технологий.

Улахович заявляет о важности развития и укрепления «традиционных для Беларуси отраслей экономики, отказе от производства «всего у себя» и обеспечении потребностей государства через расширение межгосударственной экономической интеграции».

Кандидат выступает за «повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание условий, действительно обеспечивающих приток инвестиций и передовых технологий». Улахович обещает поэтапно сократить внешний долг, провести налоговую реформу, а также всесторонне поддерживать и развивать частные инициативы и предпринимательство.

Улахович гарантирует «полную трудовую занятость для трудоспособного населения», использование «высокой профессиональной подготовки и многолетнего опыта работающих пенсионеров», сохранение «преемственности трудовых династий». «Критерием для увольнения работника должен быть не возраст, а качество выполненной работы», — говорится в программе.

Кандидат в президенты заявляет о намерении внедрять передовые мировые безотходные и малоотходные технологии в производство, сельское хозяйство, строительство, жилищно-коммунальное строительство и другие отрасли. При этом он выступает за продолжение субсидирования государством услуг ЖКХ.

В социальной сфере Улахович обещает обеспечить достойную зарплату врачам, медперсоналу, учителям, сотрудникам дошкольных учреждений, работникам культуры, а также сохранить господдержку для наименее обеспеченных слоев населения.

Помимо этого, кандидат обещает увеличить государственные вложения в развитие здравоохранения, образования, культуры и науки, обеспечить равную доступность населения к высокотехнологичной медицине и образованию.

Улахович выступает за принятие действенных мер по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями и особенностями развития, укрепление связи науки с производством, всемерное содействие развитию в обществе здорового образа жизни.

«Патриотизм, любовь к Родине, уважение к истории, сохранение и приумножение традиций, семейных ценностей и готовность защищать их обеспечат мир, спокойствие и порядок в Республике Беларусь», — подчеркивается в программе.

Ранее свои предвыборные программы обнародовали еще два кандидата в президенты — председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Тезисы программы еще одного кандидата — Александра Лукашенко — пока не известны.