Пикет на площади Свободы. Лукашенко не пришел

До четырехсот человек приняли участие в пикете на площади Свободы в Минске вечером 23 сентября. Пикет был инициирован...


До четырехсот человек приняли участие в пикете на площади Свободы в Минске вечером 23 сентября. Пикет был инициирован Николаем Статкевичем и посвящался 21-летию президентства Александра Лукашенко.

Статкевич через средства массовой информации и соцсети пригласил на пикет главу государства. У бывшего политзаключенного для бессменного президента Беларуси было несколько требующих оперативного ответа вопросов

В частности, Статкевич интересовался у Лукашенко, собирается ли тот удерживать власть «до своей смерти» и готов ли жертвовать государственностью Беларуси ради удержания власти.

«Предлагаю вам ответить на мои вопросы. Отсутствие ответов или же репрессии против избирателей, которые соберутся 23 сентября в 18.00 на площади Свободы, чтобы выслушать их, будет равнозначным вашим положительным ответам на каждый из моих вопросов», — отмечал Николай Статкевич накануне мероприятия.

Ответов на эти вопросы ни Статкевич, ни собравшиеся на пикет избиратели не услышали — Лукашенко не пришел.



Статкевич полагает, что Лукашенко не пришел на встречу потому, что «простые избиратели могут не только неприятно сказать, но и сделать». «Мы считаем, что этот человек совершил преступление, мы не верим в демократизм и патриотизм, который нам показывают. Мы считаем его преступником, и место его — на скамье подсудимых», — заявил политик.

По словам Статкевича, Лукашенко «присвоил» себе 16 лет власти. Бывший политзаключенный обратился к участникам акции со словами: «Может ли такой человек быть президентом?» Те хором ответили: «Нет».

Перед собравшимися также выступили поэт и политик Владимир Некляев, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, вернувшийся на днях из эмиграции демократический активист Вячеслав Сивчик.



Николай Статкевич призвал еще раз собраться на этом же месте 10 октября в 17 часов. Политик предложил вновь пригласить на встречу Александра Лукашенко.

Владимир Некляев, в свою очередь, пригласил 4 октября на площадь Свободы на акцию против размещения в Беларуси российских военных баз.

За проведение несанкционированного мероприятия протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении всех выступавших на пикете — Статкевича, Некляева, Лебедько и Сивчика.

На мероприятии присутствовали наблюдатели Белорусского Хельсинкского комитета и закрытого властями правозащитного центра «Весна», а также три представителя наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.


Фото Сергея Сацюка