Бобруйск: наблюдателя сначала зарегистрировали, а после удалили с участка

В Бобруйске областного координатора компании «Право выбора» попросили покинуть избирательный участок, на котором она наблюдала. Поводом стали документы Таисии Кабанчук, они, по мнению председателя комиссии, были оформлены с нарушениями.


— Я наблюдала на избирательном участке №28, он расположен в Бобруйском технологическом профессионально-техническом колледже. Но успела поработать там около часа. Председатель комиссии Екатерина Евстратчик зарегистрировала меня в специальный журнал и вышла. Отсутствовала где-то час, наверное, советовалась. А как вернулась, сказала, что в моих документах не хватает конкретных данных, и она не может меня аккредитовать. Эта запись в журнал, как она мне сообщила, никакой роли не играет и не считается регистрацией. Я попросила письменные объяснения, но председатель отказала. Потом она дала мне пустую форму для протокола по выдвижению и сказала, что мои документы должны выглядеть так.

Председатель участковой комиссии Екатерина Евстратчик занимает в Бобруйском технологическом профессионально-техническом колледже должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Таисия Кабанчук говорит, что повод для ее удаления с участка надуманный, и ее документы оформлены согласно требованиям ЦИК.

— Я собиралась сразу же позвонить в территориальную комиссию. Но на участке №28, вопреки правилам, не было информационного стенда с контактами. Этот момент я тоже внесу в жалобу, которую уже пишу, чтобы подать в избирательную комиссию.

Областной координатор кампании «Право выбора» отмечает много несовершенств в организации работы избирательных участков, сообщает spring96.org.

— Я пока анализирую данные наблюдателей, но претензий хватает. Например, многие участки расположены в фойе или актовых залах, они напоминают «проходной двор». Много, где урны не опечатываются, их куда-то выносят. И это только на тех 22-х участках, работу которых я отслеживаю, — говорит Таисия Кабанчук.