Глуск: Во второй день проголосовавших досрочно стало больше


В начале второго дня досрочного голосования независимый наблюдатель на Глусском избирательном участке №2 Игорь Кирин обратил внимание председателя участковой комиссии, что в вывешенном протоколе досрочного голосования за 6 октября не заполнен пункт о количестве неиспользованных бюллетеней. Председатель комиссии поблагодарил наблюдателя и исправил ошибку.



Игорь Кирин говорит, что во второй день досрочного голосования количество избирателей на Глусским избирательном участке №2 увеличилась — по данным комиссии, 7 октября здесь проголосовало 90 человек, при том, что наблюдатель насчитал 87 проголосовавших. Если добавить 53 проголосовавших в первый день досрочного голосования, то явка избирателей по участку №2 уже превысило 9% общего списка. По словам наблюдателя, идет голосовать много женщин, в отличие от первого дня голосования появились и молодые семейные пары. Игорь Кирин отмечает, что больших ошибок в деятельности членов участковой комиссии он пока не заметил, однако 7 октября им была зафиксирована попытка выдать Бюллетень избирателю в присутствии только одного члена комиссии, из-за чего наблюдатель был вынужден сделать соответствующее замечание.

Как сообщает spring96.org, до начала досрочного голосования 7 октября Игорь Кирин посетил Пушкинский избирательный участок №1 в Глуске, который располагается в районном Доме культуры, чтобы ознакомиться там с протоколом досрочного голосования за 6 октября по данному участку. По словам Кирина, его визит, почему-то, вызвал нервную реакцию руководства этого учреждения, как и тот факт, что он сфотографировал протокол за 6 октября. Игорю Кирину пытались доказать, что он не имеет права этого делать, так как не является наблюдателем на этом избирательном участке. Активисту пришлось объяснять, что, как гражданин, он вправе знакомиться с результатами голосования в публичном месте, которым является Дом культуры. Игорь Кирин говорит, что теперь он намерен каждый день фиксировать вывешенные протоколы досрочного голосования на Пушкинском избирательном участке №1.