Эксперт: белорусские власти еще могут повлиять на итоговый отчет международных наблюдателей

 
Координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович считает, что белорусские власти еще имеют возможность закончить президентские выборы так, чтобы они получили хорошую оценку международных наблюдаьтелей.

Как заявил эксперт в интервью UDF.BY, сегодня все зависит от белорусских властей. «Еще не поздно немедленно прекратить все грубые нарушения, которые уже зафиксированы в процессе первых дней голосования — в первую очередь, это принуждение к досрочному голосованию.

Кроме этого, «очень важен прозрачный подсчет голосов на всех без исключения избирательных участках (и там где есть наблюдатели, и там, где их нет)».

«Даже вот эти два шага власти позволили бы создать предпосылки для позитивных оценок выборов», — считает Лабкович.

По его словам, люди, которые работают в миссии БДИПЧ ОБСЕ не связаны с политиками в своих странах, и не связаны с властями Беларуси.

Поэтому у него «есть большие основания думать, что заключение будет объективным. Кстати, промежуточный отчет, который уже опубликован, достаточно взвешенный. Он однозначно не заангажирован политически ни в одно, ни в другую сторону».