Летопись президентской кампании. За ушко да на выборы

9 октября белорусов продолжали массово сгонять на избирательные участки для досрочного голосования.

9 октября белорусов продолжали массово сгонять на избирательные участки для досрочного голосования. 

 В пятницу кандидат в президенты Татьяна Короткевич направила в ЦИК обращение с просьбой вывести из состава столичного участкового избиркома № 65 его председателя Александра Евсеева. Основанием Короткевич назвала то, что 8 октября Евсеев незаконно лишил аккредитации на участке наблюдателя Марию Поклонскую.

«При открытии участка утром 8 октября наблюдатель обнаружила, что лист белой бумаги, которым накануне вечером была заклеена прорезь ящика для досрочного голосования, с одного края неплотно прилегал к поверхности ящика. Естественно, у наблюдателя возникло предположение, что этот лист бумаги кто-то мог ночью отклеить или попытаться отклеить. Наблюдатель Поклонская хотела сфотографировать этот лист бумаги на камеру мобильного телефона, однако председатель комиссии Евсеев запретил ей это сделать», — говорится в обращении.

По словам Короткевич, наблюдательница подчинилась требованию и продолжила наблюдение, полагая, что инцидент исчерпан. «Однако буквально за 5 минут до перерыва на обед Евсеев объявил ей, что участковая комиссия приняла решение о лишении наблюдателя аккредитации», — отмечает Короткевич.

Узнав об инциденте, кандидат направила на участок своих доверенных лиц, по требованию которых Евсеев предоставил для ознакомления протокол заседания комиссии о лишении Поклонской аккредитации. «Из протокола стало понятно, что он сфальсифицирован, заседания комиссии не было, так как присутствовали только 3 из 13 ее членов. Следовательно, решение о лишении Поклонской аккредитации является незаконным», — подчеркивает Короткевич.

 В случае её избрания Татьяна Короткевич обещает ввести мораторий на ухудшение условий ведения бизнеса. Об этом она заявила журналистам во время пикета в центре Минска.

 В пятницу на нашем сайте состоялась онлайн-конференция с кандидатом в президенты Беларуси Татьяной Короткевич. Рекомендуем!

Сказано!

Светлана АлексиевичСветлана Алексиевич, первый Нобелевский лауреат в истории Беларуси

«Я не пойду на выборы. Но если бы я пошла, голосовала бы за Короткевич. Из женской солидарности. Из-за того, что я вижу нормальное лицо, слышу нормальную лексику, которой я совершенно не слышу от мужчин-политиков. Нормальные костюмы, нормальные реакции — то, чего у мужчин-политиков нет. Да и просто из-за того, что какие-то надежды. То может женщина сделать в нашей стране. А то, что «Короткевич — подсадная утка», как пишет Позняк .. Я не верю в это. Я не знаю, кто за ней стоит, какие деньги... Но я знаю, что это был бы новый поворот в нашей жизни».

 Светлана Алексиевич также считает, что на этих выборах Лукашенко сделает себе 75%: «Посмотрит на настроения в обществе, и прикинет».

 Независимые наблюдатели продолжают фиксировать многочисленные нарушения избирательного законодательства. Так, наблюдателям, работающим на избирательном участке № 69, который вместе с участком № 70 расположен в школе № 8 Бобруйска, стали известны факты принуждения к досрочному голосованию.

О том, что комендант настойчиво рекомендовал проголосовать досрочно, наблюдателям рассказали жители общежития № 10 по улице 50 лет ВЛКСМ. Наблюдателям показалось странным, что 8 октября явка на участке заметно увеличилось, люди шли целыми компаниями. Молодые люди, жители общежития № 10, рассказали, что «могут вылететь из общежития», если не проголосуют досрочно.


Коллаж Таццяна Караткевiч 

 А в Речице, по словам наблюдателей, избирательным процессом на участках руководят милиционеры, а не председатели комиссий. Так, Валерию Путицкому, который наблюдает за выборами на участке № 20, расположенном в помещении средней школы № 2 в Речице, милиционер запретил отслеживать процесс опечатывания урны.

«Около 18:55 я хотел проверить, все ли в порядке с ящиком для голосования, сохраняется ли он надлежащим образом, опечатан ли. Но председатель участковой комиссии Лариса Андреева схватила ящик и понесла в кабинет директора. Хотел зайти туда и я, но дорогу мне преградил милиционер, который со словами «А вам туда нельзя» запретил мне входить в кабинет и закрыл дверь передо мной»,прокомментировал инцидент Путицкий.

По его словам, выходит, что избирательным процессом на участке руководит не председатель комиссии, и невозможно проследить, должным ли образом опечатана урна, и сохраняется ли она в соответствии с законодательством.

 На участке № 47 Первомайского района Витебска проголосовали уже более 500 избирателей — студентов технологического университета. На участке № 61 проголосовавших было меньше, но комиссия «нашла» за ночь 100 бюллетеней.

Наблюдатель от партии левых «Справедливый мир» Вадим Кузьмин отмечает, что председатели участковых комиссий не всегда добровольно делятся сведениями о количестве избирателей, проголосовавших досрочно. Если же этого удается добиться, то становится очевидной разница между участками, где голосуют витебские студенты, и где — обычные горожане.

Последние приходят голосовать по десятку-полтора за день, тогда как студентов призывают голосовать досрочно и отправляют на участок прямо во время занятий. Поэтому явка на «студенческом» участке № 47 несравнимо высока, а на соседнем участке № 46 — куда меньше, ведь туда «приписаны» жители обычных жилых многоэтажек.

Несоответствие в цифрах, занесенных в протоколы председателем комиссии, заметил на участке № 61 наблюдатель Павел Левинов: «Согласно протоколу, вывешенному на участке вечером 6 октября, после первого дня досрочного голосования участковая комиссия № 61 Первомайского района имела 2050 бюллетеней. Хорошо, что я его сфотографировал! Ведь утром 7 сентября, перед началом голосования, протокол был уже другой — количество полученных бюллетеней было уже 2150 штук».

 Журналист «Еврорадио» Алесь Пилецкий целый день провел на участке, где считал количество проголосовавших, а потом сравнил свои цифры с протоколами комиссии. «Результат впечатляет!» — ошарашено признаётся он.

«У меня в тетрадке ровно 289 черточек — столько избирателей, по моим подсчётам, за один день, 8 октября, проголосовало суммарно на участках 109, 110 и 111 по адресу Минск, улица Притыцкого, 16. Члены комиссий молча вывешивают на стенд протоколы за день. В них — количество выданных для голосования бюллетеней. 109-й участок — 152, 110-й — 140, 111-й — 82. Всего — 374. Получается, что 85 человек я просто не заметил, хоть не выходил с участка ни на минуту», — таковы, по наблюдениям журналиста, итоги одного дня на одном участке.

А сколько таких же «волшебных» участков по всей стране!

 Несмотря на то, что белорусов массово сгоняют на досрочное голосование, а потом ещё и пишут завышенную явку, в целом политическая активность в стране весьма низкая. Такое мнение в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал журналист французского экономического еженедельника Les Echos Бенжамен Кенель, посетивший Беларусь.

Сравнивая ситуацию с аналогичными кампаниями во Франции, журналист отметил, что политической активности в Беларуси практически не видно. «Где ваша политическая кампания? Ее нет. На улицах видны только сообщения о дате президентских выборов. Пикетов практически нет», — заявил он.

«Я побывал и в Минске, и Барановичах, и внешне складывается ощущение, что в стране всё в порядке. Но чувствуется, что этот порядок — только фасад. Население осознает, что достигнут тупик и необходимы перемены», — отметил Кенель. Но какие конкретно изменения необходимы, люди не знают, добавил журналист.

 Абоненты МТС сталкиваются в эти дни с массовой рассылкой сообщений, приглашающих их принять участие в голосовании. «Избиратель! Прими участие в выборах! Твой голос важен! Центризбирком», — гласят сообщения. Любопытно, что в прошлом году во время выборов в местные советы белорусы получили sms с тем же текстом — слово в слово.

Как выяснила тогда интернет-газета «Салідарнасць», рассылка сообщений проводилась Центризбиркомом. Происходило это в рамках сотрудничества с Министерством информатизации и связи, которое договорилось с мобильными операторами о том, чтобы те на добровольной основе проинформировали избирателей. Операторы решили поддержать инициативу ЦИК и разослали сообщения.

Как и в прошлый раз, ответное сообщение абоненту Izbirkom невозможно. Как выяснил портал TUT.by, при заказе детализации данных номер отправителя такого сообщения указан как +375 29 777 00 00. Такой же номер у центра коротких сообщений мобильного оператора. «Это сообщение государственной важности, проводится информирование всех абонентов», — пояснили порталу в службе поддержки мобильного оператора.

 По почтовым ящикам белорусов также продолжают разбрасывать агитационные открытки с изображением Александра Лукашенко. Напечатаны открытки на хорошей толстой бумаге, цветом с обеих сторон и тиражом в 2,5 миллиона.

«Еврорадио» решило подсчитать затраты на эту акцию и сделало заказ на печать подобных открыток в Белорусском доме печати, который указан на выходных данных листовок. Но за почти сутки ожидания на предприятии так и не сумели рассчитать стоимость заказа. А вот в одной из частных типографий с этой задачей справились за час. Как выяснилось, стоит такой большой тираж более 593 миллионов рублей.

Зайдя на сайт ЦИК, «Еврорадио» изучило избирательные фонды кандидатов в президенты. На счету у Александра Лукашенко самая большая сумма, но из неё на среду 7 октября было потрачено только 395 149 711 из 1 576 356 000 рублей, перечисленных ему на счёт. То есть менее половины суммы, необходимой для публикации листовок.

«Получается, что листовки в поддержку Александра Лукашенко напечатал и распространил некий его фанат, — рассуждает «Еврорадио». — Даже не предупредив штаб кандидата, он потратил на акцию около 47 тысяч долларов. Не мог же сам руководитель страны нарушить избирательный кодекс, запрещающий агитацию за средства в обход избирательного фонда!?»

Чтобы окончательно разобраться, журналисты обратились в юридический отдел ЦИК с вопросом, отслеживают ли в комиссии эту ситуацию, и будут ли приниматься какие-либо меры. «Я впервые слышу от вас об этом, поэтому никак не могу прокомментировать!» — ответил им сотрудник отдела.

 Экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев рассказал в интервью charter97.org о своих планах на воскресенье, 11 октября.

«В последнее время многие мне задают вопрос по планам на 11 октября, имея в виду, будет ли организована Площадь, — сказал он. — Хочу сказать вот что: на Площадь 2010 года избирателей призывали кандидаты в президенты Республики Беларусь. Они призывали выйти не только против фальсификаций, но и чтобы отстоять свои голоса, отданные за демократических кандидатов. Теперь посмотрим, что будет на Народном сходе 10 октября. Это будет ключевым моментом: чего потребует народ на сходе 10 октября на площади Свободы и во время шествия к площади Якуба Коласа. Исходя из этого, мы и будем принимать окончательное решение по 11 октября».

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент
♦ 30 сентября. Девочка созрела
♦ 1 октября. В плену у сказки
♦ 2 октября. Жалобы — с палубы
♦ 3 октября. Аты-баты, блин, дебаты
♦ 4 октября. Нам трэба мірнае неба!
♦ 5 октября. Репетиция фикции
♦ 6 октября. Понеслась по кочкам!
♦ 7 октября. Нарушения нерушимы
♦ 8 октября. С Нобеля на Шнобеля