Ермошина о рекордной явке досрочного голосования: ничего поразительного в этом нет

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина не видит «ничего поразительного» в высокой явке избирателей во время досрочного голосования. Об этом она заявила 11 октября на первой пресс-конференции в информационном центре ЦИК, который открылся сегодня во Дворце Республики в Минске, сообщает БелаПАН.

По словам Ермошиной, досрочное голосование в этом году дало самую высокую цифр за всю историю проведения выборов в Беларуси. Однако, добавила глава ЦИК, «если сравнивать цифры за прошедшие годы, ничего поразительного в этом нет».

Ермошина отметила, что в разные годы в досрочном голосовании в Беларуси принимало разное количество избирателей. Так, на президентских выборах 2006 года досрочно проголосовало 31% избирателей, на президентских выборах 2010 года — 23%, на выборах в местные советы 2014 года — 32%. Поэтому, считает она, «это нормально», что в нынешнем году досрочно проголосовало 36% избирателей.

«Те опросы, которые проводились в стране до выборов, говори о готовности белорусов принять участие в выборах, назывались цифры в 80%. Поэтому это нормально. Сегодня не будет столпотворения на участках, уже проголосовало около половины избирателей», — сказала Ермошина.

Глава ЦИК также считает, что граждане Беларуси, придя на избирательные участки, «испытывают личные чувства — они голосуют за свое будущее».