«Право выбора-2015»: наблюдателей лишают аккредитации по надуманным и незаконным причинам

 
Двадцать семь наблюдателей кампании «Право выбора-2015» были лишены аккредитации в участковых избирательных комиссиях, сообщил БелаПАН один из координаторов кампании наблюдения Денис Садовский.

По его словам, во время досрочного голосования на президентских выборах аккредитации были лишены 15 человек, а в основной день голосования еще 12.

Садовский заявил, что большинство причин для лишения аккредитации наблюдателей были «надуманными и незаконными». По его словам, как правило, наблюдателей удаляли «после жалоб в участковую комиссию провластных наблюдателей, которые заранее имели подготовленные бланки для «нейтрализации» независимых наблюдателей с целью недопущения так называемой «дестабилизации» ситуации на участках».

В кампанию по наблюдению за выборами «Право выбора — 2015» входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кампания «Говори правду», движение «За Свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и оргкомитет Партии свободы и прогресса.