Ермошина: при формировании комиссий главным критерием была не оппозиционность претендента, а его моральные и деловые качества

 

В состав территориальных избирательных комиссий для работы на парламентских выборах вошло 22 представителя политических партий, в состав окружных — 195. Об этом 29 июня на пресс-конференции в Минске сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, пишет БелаПАН.

Образовано семь территориальных (областные и Минская городская) и 110 окружных избирательных комиссий. В окружные комиссии было выдвинуто 2.014 человек, вошло в состав 1.430 (по 13 человек в комиссии). В состав территориальных комиссий выдвинуто 144 человека, в каждую из комиссий также вошло по 13 человек.

В составе окружных комиссий 17% госслужащих, 5% граждан до 30 лет, 57,2% женщин. 970 человек, включенных в окружные комиссии, — это представители общественных объединений, из них 195 — члены политических партий.

Среди партий наибольшее представительство в составах окружных комиссий у Коммунистической партии Беларуси (КПБ) — 77 человек и Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) — 42. В состав окружных комиссий также вошли по 10 представителей Либерально-демократической партии (ЛДП) и Партии БНФ, четыре представителя Республиканской партии. 95 человек в комиссиях будут представлять общественное объединение «Белорусский союз женщин», 225 — Федерацию профсоюзов Беларуси, 108 — «Белую Русь».

В составе территориальных избирательных комиссий 4,4% человек являются гражданами до 30 лет, 38,5% — женщины. От общественных организаций в территориальные комиссии включено 69 человек, в том числе 22 — от политических партий. Представители КПБ вошли во все территориальные комиссии, по пять человек включено от ЛДП и РПТС.

«Постановление ЦИК о гласном и доступном формировании избирательных комиссий было выполнено в полном объеме», — подчеркнула Ермошина. Она отметила, что при формировании комиссий главным критерием была не оппозиционность претендента, а его моральные и деловые качества.