«Евронест» может открыть двери для посланцев официального Минска

Есть вероятность, что белорусский парламент будет приглашен к участию в работе «Евронеста» безо всяких условий…

Хотя за последнее время в отношениях между ЕС и Минском произошли заметные перемены, в Европейском парламенте сохраняется критический взгляд на внутриполитическую ситуацию в Беларуси. С другой стороны, у белорусского руководства нет нужды любой ценой пробиваться в «Евронест» — парламентское измерение инициативы ЕС «Восточное партнерство».

Без официальных депутатов

17-18 марта в Ереване состоялась четвертая сессия Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» («Евронест»). Обсуждались вопросы сотрудничества в 2014-2020 годах в рамках политики европейского соседства и «Восточного партнерства» (ВП), коммуникаций, культурного диалога и энергетической безопасности.

Это было первое подобное мероприятие после того, как в минувшем году состоялись выборы в Европарламент. В результате состав его делегации в «Евронесте» существенно обновился, а сопредседателем ассамблеи вместо болгарского депутата Кристиана Вигенина стала Хейди Хаутала из Финляндии.

Проблемы, фигурировавшие в повестке дня ереванской встречи, пока, к сожалению, в весьма незначительной степени касаются Беларуси.

Напомним, что хотя формально она числилась среди участников ассамблеи с самого старта ВП в 2009 году, в реальности именно вопрос представительства нашей страны стал камнем преткновения, из-за чего даже создание «Евронеста» было оттянуто до мая 2011 года.

Официальный Минск категорически настаивал, что в делегацию могут входить исключительно члены Национального собрания. В этом белорусскую власть с той или иной степенью убежденности поддерживали остальные партнеры по ВП — Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Напротив, Европарламент крайне негативно относился к идее включения в делегацию только белорусских парламентариев, поскольку не признал прошедшие в Беларуси осенью 2008 года парламентские выборы честными и справедливыми.

Для выхода из тупика предлагались различные варианты, в том числе — разделить места между депутатами и представителями гражданского общества. Однако компромисса достичь не удалось, а жестокие действия белорусских властей после президентских выборов 2010 года подтолкнули руководство ВП к выводу, что «Евронест» надо запускать без Беларуси. Вопрос о ее представительстве с тех пор не поднимался.

Снова предложен вариант 5+5

В нынешней же ереванской встрече принимала участие группа лидеров белорусских демократических сил, причем ее представителю впервые была предоставлена возможность высказаться на пленарном заседании.

Как заявил с его трибуны Александр Милинкевич, возглавляющий движение «За Свободу», диалог с ЕС безальтернативен, но должен строиться на «прозрачных принципах, прагматичных отношениях с сохранением уважения к ценностям».

Подчеркнув важность того обстоятельства, чтобы Беларусь полноценно участвовала в работе «Евронеста», он снова предложил вернуться к упомянутому компромиссному варианту 5+5.

Пока не ясно, согласится ли «Евронест» с этой инициативой. Возможно, имеются сомнения, смогут ли сами оппозиционеры договориться о том, кто от них войдет в «пятерку». Пример разобщенности налицо: белорусские демократические силы долгое время не могут найти общего языка по поводу единого кандидата на предстоящие президентские выборы.

Хотя то, что, по имеющейся информации, в группе не возникло расхождений ни по общей позиции, ни по кандидатуре ее представившего, могло бы вселить определенный оптимизм…

У белорусских властей нет резона уступать

Впрочем, все это едва ли будет иметь значение, поскольку согласие другой стороны с такой инициативой представляется невероятным. Уж если официальный Минск категорически отверг ее, находясь в глубокой изоляции, то теперь, на фоне определенного смягчения белорусско-европейских отношений, у властей тем более нет резона уступать.

Но тогда неизбежно возникает вопрос, каким будет взаимодействие между Минском и Брюсселем в парламентской сфере. В свете этого некоторые комментаторы не исключают, что в конце концов парламент будет приглашен к участию в работе «Евронеста» безо всяких условий.

В качестве аргумента приводится то соображение, что Запад де-факто признает Александра Лукашенко главой государства, хотя с точки зрения логики его легитимность вроде бы не должна быть выше, чем у парламента, так как в обоих случаях выборы не признаны демократическими. И если сейчас широко обсуждается возможность приглашения белорусского лидера на Рижский саммит ВП, то почему бы и депутатов не позвать в «Евронест»?

Действительно, внешне ситуации похожи. Вместе с тем, имеется ряд серьезных различий.

Во-первых, хорошо известно, что Европарламент всегда занимал в целом заметно более жесткую позицию по белорусской проблеме, нежели исполнительные структуры ЕС. И на сегодня нет оснований полагать, что в этом смысле ситуация радикально изменилась.

Что еще важнее, как бы там ни было, нельзя отрицать, что первое лицо обладает реальной властью. Что, к сожалению, никак не свойственно «высшему представительному и законодательному органу» Беларуси, когда даже для утверждения кандидатуры на должность начальника секретариата верхней палаты требуется получить высочайшее одобрение. Вряд ли европарламентарии имеют некие иллюзии относительно степени самостоятельности этой ветви власти в Беларуси.

В то же время нет уверенности, что само белорусское руководство считает членство в «Евронесте» столь уж обязательной предпосылкой налаживания взаимодействия с объединенной Европой. Об этом свидетельствует тот факт, что министр иностранных дел Владимир Макей, который был несколько неожиданно приглашен на заседание рабочей группы «Евронеста» по Беларуси, состоявшееся 1 апреля прошлого года, эту возможность проигнорировал.

Поэтому можно допустить, что и сейчас Минск не будет предпринимать слишком уж энергичных попыток изменить статус-кво в парламентской составляющей ВП.