Майра Мора: Освобождение политзаключенных остается предпосылкой для нормализации отношений ЕС с Беларусью

Освобождение политзаключенных остается предпосылкой для нормализации отношений ЕС с Беларусью, заявила глава представительства Евросоюза в Минске Майра Мора в ответ на письмо группы белорусских правозащитников, сообщает сайт международного консорциума «ЕвроБеларусь», представители которого также подписали обращение.

Мора (на снимке) поблагодарила правозащитников за письмо, в котором говорится об ухудшающемся положении политического заключенного Николая Статкевича.

«Благодаря сотрудничеству с такими правозащитными организациями, как Lawtrend и «Весна», а также частым общением с семьями политзаключенных, делегация ЕС хорошо осведомлена о давлении, оказываемом на Статкевича, и постоянно поднимает данную проблему при общении с белорусскими властями», — говорится в ответном письме главы представительства ЕС.

В нем также информируется, что попытка мониторинга суда над Статкевичем 4 мая 2015 года, несмотря на усилия делегации ЕС, не увенчалась успехом. Вслед за приговором политику Европейская служба внешнеполитической деятельности уже сделала свое заявление.

«Мы с сожалением сообщаем, — отмечает в письме Майра Мора, — что получили отрицательные ответы на все наши запросы о посещении политзаключенных в неволе, но продолжаем сообщать властям, что визиты, к примеру, представителей Красного Креста были бы полезными».

«Пользуясь случаем, мы хотим подчеркнуть, что освобождение политзаключенных остается предпосылкой для нормализации отношений между Европейским союзом и Беларусью», — резюмирует она.

Напомним, 16 апреля правозащитники передали Майре Море срочное обращение в связи с усилившимся давлением на Николая Статкевича. Они просили представительства Евросоюза и ООН в Беларуси срочно посетить Статкевича, чтобы оценить условия его содержания и проверить информацию о фактах давления на политзаключенного. Также они попросили обеспечить присутствие представителей ЕС и ООН в судебном заседании над Статкевичем.

4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии № 17, где содержится оппозиционный политик, было принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (более года и семи месяцев). Суд был закрытым, на нем присутствовали лишь адвокат и жена Статкевича Марина Адамович.