В Риге начались мероприятия саммита ВП

В Риге 20 мая открылись первая конференция СМИ и конференция гражданского общества стран Восточного партнерства, сообщает БелаПАН.



Среди участников конференции СМИ — спикер сейма Латвии Инара Мурниеце, еврокомиссар по Европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

В ходе конференции будут обсуждаться ситуация с медиа в странах ВП, роль СМИ в распространении объективной информации, а также вызовы, с которыми сталкиваются современные средства массовой информации, и помощь ЕС медиа стран Восточного партнерства.

Саммит Восточного партнерства (ВП) является хорошей возможностью для обсуждения вопросов белорусско-латвийского сотрудничества. Такое мнение высказала журналистам спикер сейма Латвии Инара Мурниеце.

Она подчеркнула, что во время всех мероприятий саммита Восточного партнерства с 20 по 22 мая в Риге находятся различные представители Беларуси. «Это хорошее место для обсуждения сотрудничества, — сказала Мурниеце. — Это платформа для дискуссий. Но каждая из сторон вольна принимать свои решения».

Мурниеце напомнила, что в сейме Латвии есть группы по сотрудничеству с различными странами, в том числе с Беларусью. «Все группы активно работают», — подчеркнула она.

Выступая на конференции СМИ Восточного партнерства, Мурниеце отметила: «Карьера журналиста является призванием. Она не всегда хорошо оплачивается, но часто требует жертв и самоотверженности».

По ее словам, первая конференция СМИ Восточного партнерства является важным элементом предстоящего 22 мая саммита ВП и подчеркивает важную роль СМИ в развитии инициативы. «Конференция является удачной платформой, чтобы поделиться вашим опытом и поговорить о вызовах, стоящих перед странами Восточного партнерства», — сказала Мурниеце.