Евросоюз: снятие санкций с белорусских чиновников не означает изменение политики с Беларусью

 

Снятие санкций с некоторых белорусских чиновников не означает изменение в политике Евросоюза относительно Беларуси. Об этом говорится в поступившем в БелаПАН комментарии Представительства ЕС в Беларуси.

«Cовет [ЕС] внес изменения в список лиц и организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры (в том числе запрет на въезд и требование о замораживании активов), направленные против белорусского режима. Эти санкции были введены и остаются в силе в связи с продолжающимся несоблюдением прав человека, демократических принципов и верховенства права», — говорится в сообщении.

«В результате пересмотра был обновлен список лиц и организаций, на которые распространяются ограничительные меры, так как Совет посчитал, что более нет оснований для дальнейшего пребывания в этом списке двадцати четырех из перечисленных там лиц. Это решение не свидетельствует о каком бы то ни было изменении в политике ЕС относительно Беларуси, изложенной в Выводах Совета от 15 октября 2012 года: ЕС придерживается политики критического взаимодействия с Беларусью, призванной содействовать соблюдению в Беларуси прав человека, верховенства права и демократических принципов», — подчеркивается в комментарии Представительства Евросоюза.

Как сообщалось ранее, 31 июля Совет ЕС снял санкции с 24 белорусских чиновников. Из санкционного списка исключены: Сергей Абламейко, Тамара Алпеева, Елена Ананич, Николай Баловнев, Андрей Барановский, Михаил Батура, Елена Черняк, Жанна Дубинина (Ровдо), Ольга Гусакова, Наталья Кузнецова, Елена Лаптева, Леонид Мальцев, Наталья Меркуль, Геннадий Невыглас, Геннадий Подгайский, Владимир Полуян, Наталья Петкевич, Евгений Полудень, Юрий Прокопов, Анатолий Рубинов, Лидия Телица, Наталья Вареник, Алексей Васильев, Валентина Зенкевич.

3 августа также стало известно о том, что 13 июля Совет Евросоюза принял решение о снятии санкций с Леонида Козика, который на момент включения в список возглавлял провластную Федерацию профсоюзов Беларуси, и Виктора Скурата — он занимал должность начальника Минского горуправления департамента охраны МВД.

Кроме того, решением от 13 июля Совет ЕС снял санкции с четырех белорусских компаний: ЗАО «Аскагротерминал», СООО «Вариант», СООО «Трайпл-декор» и СЗАО «Альтерсолюшнс».

Эти сведения стали известны уже после того, как было обнародовано решение Совета ЕС от 31 июля о снятии санкций с 24 белорусских чиновников, сообщает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)