Рымашевский: отнесение вопроса выборов на второй план равносильно преступлению

 
Признание предстоящих парламентских выборов международным сообществом при отсутствии позитивных изменений в избирательном процессе «похоронит все шансы на демократизацию Беларуси в ближайшие пять-десять лет». Такое мнение высказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский 4 апреля на пресс-конференции, посвященной старту кампании по наблюдению «Право выбора — 2016».

По его словам, стратегия участников кампании «Право выбора — 2016» заключается в том, чтобы донести до общественности, в том числе международной, мысль о том, что «самый главный вопрос в 2016 году для Беларуси — это вопрос проведения свободных и справедливых выборов», пишет БелаПАН.

«Сегодня есть опасность: в диалоге между собой и в посланиях к белорусскому народу и властям многие политики, международные деятели, иностранные дипломаты пытаются свести переговорный процесс к второстепенным вопросам и говорят, что вопрос выборов сегодня не решающий, поэтому его отодвигают на второй план, — отметил Рымашевский. — Они говорят: «Мы не будем выставлять белорусской власти требования по изменению избирательного законодательства, мы будем сотрудничать с властями и требовать от властей уступок в тех сферах, где это возможно».

Политик считает, что «отнесение вопроса выборов на второй план равносильно преступлению, которое замедляет социально-экономическую и политическую жизнь страны». «Мы хотели бы напомнить европейским партнерам, что демократия и права человека являются абсолютными и неоспоримыми ценностями для всех без исключения жителей планеты Земля, а не только для стран западной демократии», — подчеркнул он.

«11 сентября (крайний срок проведения парламентских выборов. — БелаПАН.) не должно стать очередной трагической датой в политической истории Беларуси, а должно быть шагом к свободе и независимости нашей страны», — заявил сопредседатель оргкомитета партии «БХД».

В оргкомитет кампании наблюдения за предстоящими парламентскими выборами входят восемь структур: оргкомитеты партии «БХД» и Партии свободы и прогресса, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», Белорусская партия «Зеленые», профсоюз РЭП, Объединенная гражданская партия и Партия БНФ.