МВФ: в Беларуси по-прежнему не решены задачи по реформированию управления государственными финансами

 

В Беларуси по-прежнему не решены задачи по реформированию управления государственными финансами. К такому выводу пришла миссия технического содействия департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда (МВФ), которая работала в Минске с 13 по 27 сентября.

Миссия провела встречи с высокопоставленными должностными лицами Министерства финансов, Министерства экономики, других отраслевых министерств и ведомств, Национального банка.

Как сообщили в представительстве МВФ, в рамках общей сферы подготовки и исполнения бюджета миссия определила ряд направлений, где дальнейшее техническое содействие со стороны международных организаций могло бы быть полезным. К ним относятся: методология макроэкономического прогнозирования; методология прогнозирования доходов; внедрение системы перспективных оценок расходов; управление системой казначейства, системой программного планирования бюджета и расходов.

Миссия также пришла к заключению, что в области реформирования бюджетной системы в Беларуси достигнут существенный прогресс. Например, разработан и представлен в парламент проект нового Бюджетного кодекса, включены в бюджет Фонд социальной защиты населения и инновационные фонды. Миссия отметила заметный прогресс в части приведения бюджетной классификации в соответствие с международными стандартами и первые шаги по внедрению системы программно-целевого планирования бюджета. Отмечается, что в данных и других областях Беларусь выполнила ряд рекомендаций, предоставленных ранее миссиями технического содействия МВФ.

В ходе своей работы миссия провела три презентации по вопросам реформирования управления финансами и бюджетной системы. Миссия отметила высокий уровень профессионализма сотрудников Министерства финансов. //БелаПАН