Лукашенко считает, что стабильность белорусского рубля гарантирована

 

"Поводов для беспокойства о том, что белорусский рубль рухнет, нет", — заявил Александр Лукашенко 24 апреля в парламенте, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси, сообщает БелаПАН.

"Мы 10 лет формировали золотовалютный запас, чтобы гарантировать стабильность функционирования валютной системы, — сказал А.Лукашенко. — Как следствие: выросло доверие людей к национальной денежной единице и банковской системе в целом. Срочные вклады населения и предприятий в банках в белорусских рублях выросли в прошлом году в полтора раза".

По мнению президента, кредиты для населения следует сделать еще более доступными. "Это поможет людям быстро решать их бытовые проблемы: построить жилье, купить машину, новую технику. Словом, чувствовать себя в своей стране комфортно", — отметил А.Лукашенко.

Он также подчеркнул, что основным направлением денежно-кредитной политики Беларуси "по-прежнему остается создание условий, обеспечивающих устойчивые темпы экономического роста и выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития страны".

А.Лукашенко отметил, что за последние годы "многого удалось достичь в направлении темпов снижения уровня инфляции". "В 2006 году уровень инфляции составил 6,6%, что соответствует уровню стран Восточной Европы, — сказал А.Лукашенко. — Задача правительства, всех республиканских и местных органов самоуправления даже в условиях роста цен на энергоносители сохранить положительную динамику снижения темпов инфляции и по итогам года выйти на целевые параметры, предусмотренные в прогнозе социально-экономического развития страны".

Президент отметил, что "ни в коем случае нельзя допустить опережающего роста потребительских цен по сравнению с ростом доходов населения". Усилия правительства должны быть направлены на обеспечение доступности уровня жилищно-коммунальных цен, подчеркнул А.Лукашенко.