Нацбанк определил приоритеты международного сотрудничества в 2008 году
Национальный банк Беларуси определил приоритеты международного сотрудничества в 2008 году. Они закреплены в Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на нынешний год.
Как сообщили
Взаимоотношения с группой организаций Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития будут направлены на привлечение финансовых ресурсов указанных институтов в банковскую систему страны для нужд микро-, малого и среднего бизнеса, а также в уставные фонды белорусских банков.
Планируется сближение позиций заинтересованных стран — членов Всемирной торговой организации и Республики Беларусь по условиям доступа иностранных поставщиков банковских (финансовых) услуг на рынок страны с учетом экономических интересов нашего государства с целью присоединения Беларуси к ВТО.
Сотрудничество с национальными (центральными) банками зарубежных государств будет сконцентрировано на обмене опытом по практическим аспектам проведения денежно-кредитной политики, организации научно-исследовательской и информационно-аналитической работы, формированию базы для развития сотрудничества между банковскими системами государств для решения задач по увеличению иностранных инвестиций в экономику Беларуси.
В рамках Межбанковского валютного совета Национального банка Беларуси и Центрального банка России продолжится работа по дальнейшей унификации основных принципов, механизмов и инструментов денежно-кредитной политики, а также законодательства в банковской сфере двух государств.
Интеграция Беларуси с другими странами — участниками СНГ в банковской сфере будет осуществляться в рамках Совета руководителей центральных (национальных) банков государств — участников Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества, Консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины, Межгосударственного валютного комитета СНГ и Межгосударственного банка.