Нацбанк определил приоритеты международного сотрудничества в 2008 году


Национальный банк Беларуси определил приоритеты международного сотрудничества в 2008 году. Они закреплены в Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на нынешний год.

Как сообщили БелаПАН в Нацбанке, сотрудничество с международными финансовыми организациями, в первую очередь с Международным валютным фондом, ориентировано на использование экспертной технической помощи по актуальным направлениям деятельности банковской системы. Она включает совершенствование денежно-кредитной политики, банковского надзора, переход на международные стандарты финансовой отчетности; проведение мероприятий по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности.

Взаимоотношения с группой организаций Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития будут направлены на привлечение финансовых ресурсов указанных институтов в банковскую систему страны для нужд микро-, малого и среднего бизнеса, а также в уставные фонды белорусских банков.

Планируется сближение позиций заинтересованных стран — членов Всемирной торговой организации и Республики Беларусь по условиям доступа иностранных поставщиков банковских (финансовых) услуг на рынок страны с учетом экономических интересов нашего государства с целью присоединения Беларуси к ВТО.

Сотрудничество с национальными (центральными) банками зарубежных государств будет сконцентрировано на обмене опытом по практическим аспектам проведения денежно-кредитной политики, организации научно-исследовательской и информационно-аналитической работы, формированию базы для развития сотрудничества между банковскими системами государств для решения задач по увеличению иностранных инвестиций в экономику Беларуси.

В рамках Межбанковского валютного совета Национального банка Беларуси и Центрального банка России продолжится работа по дальнейшей унификации основных принципов, механизмов и инструментов денежно-кредитной политики, а также законодательства в банковской сфере двух государств.

Интеграция Беларуси с другими странами — участниками СНГ в банковской сфере будет осуществляться в рамках Совета руководителей центральных (национальных) банков государств — участников Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества, Консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины, Межгосударственного валютного комитета СНГ и Межгосударственного банка.