Лукашенко призвал нового главу Минфина быть «жадным» на деньги»

Андрей Харковец стал «человеком президента в реализации политики тщательно считать деньги и не разбрасываться ими»...

На посту министра финансов произошла ожидаемая рокировка. Александр Лукашенко 14 августа освободил от должности Николая Корбута, который в марте перенес обширный инсульт и проходит курс реабилитации. Новым главой Минфина назначен его первый заместитель Андрей Харковец, исполнявший обязанности министра последние месяцы.

Андрей Харковец. Фото с сайта ncpi.gov.byСтоит отметить, что Николай Корбут в правительстве дольше остальных держал в руках министерский портфель — целых 11 лет. Главой Минфина он стал еще в июле 1997 года и пришел на эту должность из кресла первого зампредседателя правления Национального банка. Превзойти достижение Корбута может лишь Петр Прокопович, который возглавляет Нацбанк 10 лет.

По слухам, год назад Корбут, которому 1 ноября исполнится 60 лет, просился в отставку, но глава государства ее отклонил. Правда, сам он в интервью «Народной воле» в 2007-м году эти слухи опроверг: «Заявлений об уходе я никогда не писал, хотя разговоры были разные. А что касается усталости... На одном из совещаний действительно прозвучало что-то подобное, будто я устал. Но я тогда ответил: не устал».

Возможно, что Лукашенко не торопился сразу освобождать от должности Корбута, больше месяца находившегося в реанимации, по этическим соображениям. Кроме того, ожидая, что дела у него пойдут на поправку. Насколько известно, сейчас Николай Корбут проходит курс терапии в больнице при Управделами президента. У него еще не до конца восстановилась речь.

Нового министра Лукашенко назвал «человеком президента в реализации политики тщательно считать деньги и не разбрасываться ими», приводит пресс-служба главы государства его слова. Президент напутствовал Харковца и дальше рачительно расходовать денежные средства: «Вы должны быть «жадным» на деньги. Это дело любого министра. Деньги надо держать в руках до последнего, и когда убедитесь в хорошем результате — тогда отдавать». Это, по словам Лукашенко, главное требование.