Лукашенко: совокупные активы банковской системы к 2015 году должны составлять 75% ВВП

Совокупные активы банковской системы страны к 2015 году должны составить не менее 75% ВВП, заявил Александр Лукашенко, выступая 6 декабря в Минске на Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

Фото photo.bymedia.net

«Нынешний потенциал банковской системы позволяет ставить масштабные задачи. Только за последние 15 лет активы в реальном денежном выражении почти в 10 раз», — сказал президент.

Для дальнейшего совершенствования банковской системы в 2011-2015 годах «нужно реализовать ряд стратегических направлений». «Совокупные активы банковской системы страны должны составить не менее 75% ВВП. Банковский капитал должен работать в инвестиционной сфере, обеспечить расширенное воспроизводство в промышленности и сфере услуг», — заявил Лукашенко.

По его словам, кредитование реального сектора экономики должно способствовать развитию национальной экономики, наращиванию экспортного потенциала. «Это приведет к повышению финансовой устойчивости и надежности банковской системы», — сказал президент.

Он обратил внимание на важность внедрения современных международных стандартов деятельности банковского бизнеса. Это, по словам Лукашенко, позволит сделать банковскую систему понятной и прозрачной для иностранных инвесторов.

«Развитие инвестиционного банкинга поможет вывести белорусские предприятия на национальные и международные фондовые рынки для размещения акций с целью привлечения ресурсов для своего развития», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко обратил внимание на высокий авторитет белорусских банков, что подтверждается готовностью населения хранить в них свои сбережения, что обеспечивает привлечение в экономический оборот значительного объема денежных ресурсов. «Государство гарантировало сохранность вкладов и будет дальше способствовать укреплению доверия к банковской системе», — заявил глава государства.

В то же время он подверг критике высказывания специалистов, говорящих о финансовой нестабильности страны. «Как страна, которая всю пятилетку последовательно прибавляла в экономическом развитии, может оказаться неплатежеспособной?» — задался вопросом Лукашенко.

По словам президента, «внешний долг, которым недоброжелатели пытаются пугать белорусский народ», у Беларуси «один из самых низких среди развитых государств мира». Если бы страна была неплатежеспособной, «сюда вряд ли бы вкладывали в экономику многомиллионные инвестиции китайские, российские и другие компании», добавил Лукашенко.