Правительство сокращает расходы на госпрограммы и расходы бюджетных организаций

Национальный банк Беларуси снимает ограничения по формированию курса белорусского рубля между банками и субъектами хозяйствования. Об этом 19 апреля на брифинге в Минске заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

«Нацбанк отменяет ранее направленное банкам рекомендательное письмо относительно использования предельного 10-процентного отклонения от официального курса при совершении сделок покупки-продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке», — сказал он.

Данное решение, пояснил представитель Нацбанка, принято в целях поэтапного восстановления функционирования внутреннего валютного рынка, его емкости, ликвидности, повышения прозрачности курсообразования.

Кроме того, отметил Лузгин, принятые шаги направлены на «преодоление сложившейся неопределенности участников рынка относительно дальнейшего развития ситуации на внутреннем рынке, а также на переход к унифицированному обменному курсу на различных сегментах валютного рынка».

Рассматривается также возможность введения дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже.

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас, который также принимал участие в брифинге, сообщил, что ожидается сокращение государственных расходов.

В первую очередь это коснется государственной инвестиционной программы. Ее финансирование сократится примерно на 30%.

«Потребуется исключение строительства новых объектов, а также объектов, по которым ведется разработка проектно-сметной документации. Все бюджетные ассигнования по этой статье будут сосредоточены на объектах, подлежащих вводу в 2011 году», — сказал Румас.

По его словам, будут сокращены капитальные расходы бюджетных организаций до уровня 80% фактических расходов 2010 года. Это будет достигнуто за счет сокращения закупок импортного оборудования, ограничения капитальных ремонтов зданий бюджетных организаций. Будут ограничены расходы бюджета, связанные с текущей деятельностью бюджетных организаций.

Сокращение госрасходов не коснется социальных статей бюджета.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Николай Лузгин напомнил, что 16 марта ставка рефинансирования в Беларуси была повышена на 1,5 процентного пункта до 12%, а 20 апреля она составит уже 13%. «В дальнейшем мы будем смотреть исходя из ситуации, как ее регулировать», — заявил представитель Нацбанка. Он подчеркнул, что регулирование ставки рефинансирования является одной из мер ужесточения денежно-кредитной политики.

В этих целях Нацбанк принял и ряд других мер. Были повышены процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков с 16% до 18%, по аукционным операциям регулирования ликвидности — с 11% до 17,5%, по двусторонним сделкам своп — с 11% до 17%.

Видео БелаПАН