Беларусь предложила Сбербанку России 51% акций «Нафтана» в залог кредита в 1 млрд. долларов

Белорусское правительство планирует привлечь кредит «Сбербанка» России в размере 1 млрд. долларов под залог акций ОАО «Нафтан», сообщил заместитель премьер-министра Сергей Румас на пресс-конференции 21 сентября.

«Мы долго структурировали эту сделку. Две недели назад со «Сбербанком» было подписано соглашение о том, что кредит будет предоставлен под залог акций другого предприятия», — сказал Румас. Ранее планировалось, что кредит «Сбербанка» будет предоставлен под залог акций «Беларуськалия», однако, как пояснил вице-премьер, правительство не захотело закладывать акции этого предприятия, и было найдено другое залоговое обеспечение. Румас сообщил, что в качестве залога предположительно может выступать 51-процентный пакет акций «Нафтана».

Вместе с тем вице-премьер отметил, что заключение этой сделки задерживается. Изначально планировалось привлечение синдицированного кредита (от нескольких банков), однако сейчас, по словам Румаса, другие участники синдиката «ввиду ситуации на мировом рынке отказались от участия в нем». В настоящее время ведется поиск возможных других участников синдиката. В принципе, отметил вице-премьер, Беларусь может привлечь кредит только «Сбербанка» (на один год). «Мы рассматривали этот кредит как подушку безопасности. Сегодня острой потребности в такой подушке нет», — заявил Румас.

Он пояснил, что ранее средства планировалось привлечь для стабилизации ситуации на валютном рынке, однако сейчас события на рынке, по мнению правительства, развиваются в позитивном ключе, сообщает БелаПАН.