МВФ дал рекомендации правительству Беларуси по поводу Банка развития

 

25 марта на брифинге в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман высказал мнение, что Банк развития Беларуси должен взять на себя целевое и субсидируемое кредитование в стране, пишет БелаПАН.

"Мы считаем, что Банк развития должен быть учреждением, которое берет на себя те объемы целевого кредитования, которые уже выданы, освобождая таким образом банковскую систему от этого канала кредитования. В этом случае банковская система сможет работать на более коммерческих условиях, как это происходит в других странах", — отметил Дэвид Хофман.

По его словам, это будет способствовать повышению эффективности, а также совершенствованию предоставления кредитных ресурсов в экономике страны.

"Поэтому наша рекомендация правительству Беларуси состоит в том, чтобы использовать Банк развития именно для этих целей, с тем чтобы он стал единственным учреждением, которое предоставляет целевое и субсидируемое кредитование в Республике Беларусь", — отметил глава миссии.

При этом МВФ не приветствует планы по выпуску Банком развития облигаций. "Мы не приветствуем эту идею, потому что считаем, что Банк развития должен финансироваться правительством. Если Банк развития будет выпускать свои долговые обязательства, то Национальный банк не должен рефинансировать эти обязательства. И это никак не связано с качеством долговых обязательств, которые будут выпускаться Банком развития. Причина в том, что, по нашему мнению, это по сути приведет к монетизации Национальным банком кредитных ресурсов, выдаваемых Банком развития", — пояснил позицию фонда Дэвид Хофман.