Нацбанк ограничивает целевое назначение краткосрочного валютного кредитования юрлиц

 

Нацбанк Беларуси ужесточает порядок краткосрочного валютного кредитования юрлиц путем ограничения целевого назначения таких кредитов. Соответствующее письмо, текстом которого располагает БелаПАН, Национальный банк в конце прошлой недели направил комбанкам.

«В пункте 1 постановления правления Национального банка РБ от 13 ноября 2012 г. №577 под краткосрочными кредитами следует понимать кредиты, направляемые в текущую деятельность», — говорится в письме Нацбанка. По информации БелаПАН, данное письмо было подготовлено в ответ на участившиеся попытки банков обойти ограничения, касающиеся выдачи краткосрочных валютных кредитов.

Как сообщалось ранее, в конце 2012 года в связи с резким ростом спроса на кредиты в инвалюте на фоне высоких процентных ставок по рублевым кредитам Нацбанк постановлением № 577 ужесточил условия предоставления юрлицам валютных кредитов.

«Краткосрочные кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Республики Беларусь, а также резидентов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством», — говорилось в постановлении.

В марте текущего года Нацбанк разъяснил, что «под кредитованием текущей деятельности следует понимать предоставление кредитов для удовлетворения кратковременной потребности кредитополучателя в средствах на формирование части текущих активов». Вместе с тем, по имеющимся у регулятора данным, банки стали предпринимать попытки обойти ограничения, касающиеся выдачи краткосрочных валютных кредитов.

Следует отметить, что практически одновременно с ужесточением краткосрочного валютного кредитования Нацбанк ограничивает и валютное кредитование предприятий, которые не являются экспортерами.

Как сообщалось ранее, 1 июля Нацбанк разослал коммерческим банкам письмо, в котором сообщил о новом порядке классификации банками задолженности в иностранной валюте.

«Задолженность в иностранной валюте может быть квалифицирована как не имеющая признаков негативной информации исключительно в случае наличия у должника поступлений в иностранной валюте, достаточных для своевременного и полного исполнения обязательств», — говорится в письме.

Комментируя письмо регулятора, представители коммерческих банков отмечают, что согласно новым правилам выдача валютных кредитов неэкспортерам приведет к увеличению отчислений в резервные фонды.

«Поэтому банки ограничат объем валютного кредитования неэкспортерам, чтобы не создавать дополнительные резервы, так как последние не лучшим образом отразятся на финансовых результатах банков», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель коммерческого банка.