Новый «Франклин» выходит в свет

В США поступает в обращение обновленная купюра номиналом в 100 долларов…

 

Обновленная купюра номиналом в 100 долларов поступает в обращение в США после трехлетней задержки из-за брака при печати более 1 миллиарда купюр, пишут «РИА Новости».

Банкноты предполагалось запустить еще в феврале 2010 года, но 1 октября того же года Федеральная резервная система США объявила о переносе ввода новых денег в обращение: около трети свежих купюр оказалось бракованными. При печати в ряде случаев появлялись складки, из-за которых на банкнотах возникали непропечатанные полосы.Ручная сортировка купюр заняла бы не меньше 20 лет, а специальных автоматических устройств для этого процесса не существует.

Поскольку 100-долларовые купюры наиболее широко распространены, их чаще всего подделывают. Сейчас подделками являются менее 0,01% от общего объема американской валюты, находящейся в свободном обращении.

При изготовлении новой купюры были использованы новые, более совершенные технологии защиты от подделки. Так, на банкноте появились синяя 3D-полоса, крупная цифра 100 и чернильница, на которой помещен меняющий цвет «колокол свободы». Неизменным на купюре остался портрет Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей США.

Циркулирующие же сейчас купюры были выпущены с 1990 по 1996 год

 

Из истории американского доллара

Доллар – казначейский билет США, основная денежная единица Соединенных Штатов Америки.

Происхождение американского доллара тесно связано с историей Европы. В начале XVI века в северо-западной Богемии для Римской империи была отчеканена монета с изображением святого Иоахима. Монета получила название «иоахимсталер».

Со временем ее стали называть просто талером. Талер был, вероятно, первой мировой валютой. В Испании он назывался далеро, в Южных Нидерландах – дальдре, в скандинавских странах – далер, в Англии – доллар. Другой твердой валютой в те века были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами. В Банке Англии их хранилось такое огромное количество, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении.

Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться «осьмушкой» (piece of eight). Со временем piece of eight превратилось в «peso». Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. После завоевания независимости по предложению Томаса Джефферсона 6 июня 1785 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар.

Облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году. Дизайн был выполнен художником-эмигрантом из России Сергеем Макроновским. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США.

Макроновский расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати (государственной эмблемы) США, орлана с оливковой веткой и стрелами, а также изображение незавершенной пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещено «Всевидящее око» «Великого Архитектора Вселенной». Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно найти только на однодолларовых бумажках.

Изначально доллары печатались в черно-белом цвете. Зеленую окраску они приобрели только в 1929 году. Вероятно из-за того, что зеленый цвет относительно устойчив к внешним воздействиям и, к тому же, этот цвет психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета – оттенки желтого и розового.

Интересные факты о долларе

– для того, чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, ее требуется согнуть 4 тысячи раз;

– купюры крупных номиналов ($50, $100) находятся в обращении до 8 лет;

– банкноты 20 долларов находятся в обращении приблизительно в течение 2 лет;

– «срок жизни» банкноты 5 долларов около 15 месяцев;

– средняя продолжительность жизни долларовой банкноты 18 месяцев.