Нацбанк предлагает расширить перечень банков, уполномоченных обслуживать госпрограммы

 

Национальный банк предлагает перестать привлекать госбанки к финансированию госпрограмм. Об этом говорится в информационных материалах, подготовленных к Консультативному совету при Нацбанке, заседание которого состоялось на минувшей неделе, передает БелаПАН.

Там, в частности, сообщается, что Нацбанк в конце сентября письмом в адрес Министерства экономики «внес предложение, чтобы при планированы объемов и направлений кредитования Банком развития экономики обеспечивалось максимальное его участие в финансировании госпрограмм и мероприятий, при одновременном прекращении практики привлечения в их финансировании госбанков».

В то же время «в части участия коммерческих банков в финансировании госпрограмм» Национальный банк направил в правительство «предложения о расширении перечня банков, уполномоченных обслуживать государственные программы». «Ведется подготовка проекта соответствующего постановления», — говорится в информационных материалах Нацбанка, текстом которых располагает БелаПАН.

Предполагается, что с будущего года основным источником кредитования предприятий в рамках государственных программ станет Банк развития. Согласно планам правительства, у Банка развития будет несколько источников, чтобы профинансировать госпрограммы. В качестве таких источников называются средства правительства (их объем на будущий год определен в 6 трлн. рублей), собственная прибыль Банка развития, а также ресурсы, которые банк самостоятельно сможет привлечь (путем выпуска облигаций).

По информации БелаПАН, планируется, что Банк развития будет не только самостоятельно кредитовать госпрограммы, но и распределять средства на конкурсной основе среди коммерческих банков, которые также будут участвовать в финансировании госпрограмм. При этом предполагается, что деньги, полученные от Банка развития, коммерческие банки должны будут направить на выдачу кредитов, заложив в стоимость предоставляемых ресурсов наименьшую маржу.

Кроме этого, предполагается, что бюджетные средства в виде субсидирования процентных ставок будут предоставляться Банку развития (для финансирования госпрограмм), который на конкурсной основе сможет распределять эти ресурсы среди коммерческих банков.