На 30-процентном сборе правительство планирует заработать около 5 трлн. рублей

 

На 30-процентном сборе при покупке предприятиями валюты на бирже правительство планирует заработать около 5 трлн. рублей. Это следует из интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» 21 декабря первого заместителя министра финансов Максима Ермоловича.

«Мы надеемся, что принятое решение о введении налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи будет носить временный характер и связано именно с возникшим ажиотажным спросом на валюту. Соответственно, действие самого налога предусмотрено только до 1 февраля 2015 года. Это около 20 дней биржевых торгов. С учетом ежедневного спроса и предложения валюты доходы будут составлять около 5 трл. рублей. Они в бюджете не учтены», — сказал Максим Ермолович.

Рассказывая о бюджете на 2015 год, он отметил, что бюджет с профицитом — «это мера в некоторой степени вынужденная». «Она связана именно с внешним сектором. Тот профицит, который сформирован в бюджете, он не направлен на формирование каких-то специальных резервов на будущее. Он связан с необходимостью погашения внешнего государственного долга», — сказал Максим Ермолович.