Суриков: белорусские власти приняли реальные меры по стабилизации валютного рынка

 

Суриков также назвал правильным привязку цен во взаимной торговле Беларуси и России к доллару, сообщает БелаПАН.

Белорусские власти приняли реальные меры по стабилизации обстановки на валютном рынке, заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков в интервью программе «Неделя» телеканала СТВ, вышедшей в эфир вечером 28 декабря.

«Финансовые власти российской стороны допустили панику вместо реальных холодных действий по стабилизации ситуации, — констатировал дипломат. — Допущены панические настроения в силу, видимо, какого-то временного бездействия финансовых властей. И сами они начали паниковать».

Беларусь, как считает Суриков, «не впала в панические настроения, по крайней мере власть, и приняла целый ряд реальных мер в области покупки-продажи валюты, регулирования цены в данном случае, в области поддержки экспортеров».

«Это краткосрочные меры — до 1 февраля, они абсолютно точно до 1 февраля стабилизируют ситуацию, — уверен российский посол. — Но сейчас нужно думать о среднесрочной программе действий – за 1 февраля. И России, и Беларуси подумать, как сделать, чтобы в этой ситуации взаимно поддержать друг друга для меньших потерь».

При этом посол РФ полагает, что «будут такие страсти как были в России в 1998 году и не будет, безусловно, повторение событий 2011-го».