Рождественский подарок правительства — отмена налога на покупку валюты

Отменен налог при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Для населения отмена налога ожидается сегодня-завтра...

С 8 января отменен налог при покупке иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Соответствующее постановление правительство Беларуси приняло 6 января.

Налог в размере 30% был введен 20 декабря минувшего года для стабилизации ситуации на валютном рынке. Через девять дней сбор был снижен до 20%, а 5 января — до 10%. При этом биржевой курс доллара дважды увеличивался на 7%, что позволило сблизить официальную и наличные котировки.

С граждан при покупке наличной валюты в соответствии с постановлением Нацбанка взимался комиссионный сбор в аналогичном размере. Следует ожидать, что он также будет отменен 8 либо 9 января.

Сергей БалыкинОбнуление налога на приобретение валюты стало настоящим рождественским чудом и прекрасным подарком для белорусского бизнеса, считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

«Мне трудно объяснить, почему постановление Совета министров было опубликовано в ночь на Рождество, но столь быстрое исправление властью собственной ошибки позволило минимизировать негативное влияние нового налога на экономику. Речь идет, прежде всего, о появлении множества валютных курсов, вымывании оборотных средств экспортеров и импортеров, а также ударе по белорусским банкам», — сказал эксперт в комментарии для БелаПАН.

По его словам, белорусский бизнес, связанный с экспортом и импортом, после введения «валютного» налога фактически приостановил свою деятельность. Но поскольку период действия налога пришелся на новогодние и рождественские праздники, то ущерб от этого оказался не столь значительным, как представлялся в самом начале.

Глава АМиСП с удовлетворением отметил, что «здравый смысл белорусского руководства возобладал над политическими и пропагандистскими амбициями, и оно как могло постаралось исправить ситуацию».

«Впрочем, мы в очередной раз нанесли ущерб собственной деловой репутации и продемонстрировали Беларусь как страну с непредсказуемым, непоследовательным руководством и неблагоприятным деловым климатом», — констатировал эксперт.

«Мне трудно судить, что же послужило толчком для столь быстрой работы чиновников в праздничную ночь, но, если исключить вмешательство высших сил, то вероятнее всего, сказалось давление коммерческих банков, которые были вынуждены продавать валюту дешевле, чем приобретать и на каждой валютной сделке нести существенные потери», — сказал Сергей Балыкин.

По прогнозам аналитиков, на сегодняшних торгах курс американской валюты, скорее всего, сравняется или вплотную приблизится к наличным котировкам (от 13 400 до 13 600 рублей при покупке, от 14 250 до 14 360 рублей при продаже на вечер 6 января). По итогам торгов 6 января он составил 12 800 рублей (+60 по сравнению с предыдущим днем).

Изначально предполагалось, что налог будет действовать до 1 февраля, однако назначенное 27 декабря новое правительство и руководство Нацбанка решило действовать быстрее, поскольку налог негативно влиял на деятельность субъектов хозяйствования и де-факто устанавливал множественность курсов.

Стоит отметить, что экономисты прогнозировали отмену валютного сбора до середины января. При этом они по-разному оценивают целесообразность его введения. Если некоторые считают, что такая мера позволила сбить ажиотаж на валютном рынке, то другие убеждены: властям следовало назвать вещи своими именами и провести девальвацию.

Станислав БогданкевичПо оценке бывшего главы Нацбанка, профессора Станислава Богданкевича, введение налога на покупку валюты привело к множественности курсов белорусского рубля, породило недоверие людей к национальной валюты.

Дальнейшая судьба курса белорусского рубля, по словам Богданкевича, будет зависеть от состояния денежной массы в стране.

«Все будет зависеть от того, пойдут ли правительство и Национальный банк на ограничение денежной массы и кредитования неэффективных предприятий», — считает экс-глава Нацбанка.

При этом он подчеркивает: для обеспечения стабильности курса национальной валюты денежная масса не должна расти.