Новые белорусские деньги будет трудно подделать

 
Новые банкноты лучше защищены от подделок, заявил начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко 5 ноября в Минске на пресс-конференции, посвященной предстоящей деноминации белорусского рубля, пишет БелаПАН.

Сергей Гайко

По его словам, при производстве новых купюр, которые появятся в обращении после деноминации, использовались «совершенно новые технологии».

«Использовалась другая нить, другие водяные знаки. Купюра может не располагать большим количеством защитных элементов, но она более защищена, поскольку технологии, которые использовались, являются современными», — отметил Сергей Гайко.

В свою очередь заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко акцентировал внимание на том, что в целях защиты от подделок даже в США стали добавлять новые цвета при изготовлении купюр.

«Можете взглянуть на доллары США — они также становятся достаточно цветастыми. Это вопрос безопасности и технологий, движение к тому, чтобы банкноты были защищены и ими было удобно пользоваться», — отметил Лапко.

Он обратил внимание, что белорусские банкноты, которые появятся после деноминации, обладают множеством степеней защищенности.

«Банкноты нового купюрного ряда обладают шестью видимыми степенями защиты, которые может увидеть человеческий глаз, и множеством невидимых, которые мы раскрывать не можем. Отдельные степени защит знают банки, а некоторые — только Национальный банк», — сказал Дмитрий Лапко.

В Беларуси в части фальшивомонетничества нет проблем, отметил Гайко. «В течение года мы выявляем незначительное количество поддельных купюр», — констатировал он.

По данным Нацбанка, основное количество выявленных поддельных денежных знаков в 2014 году составили доллары США и российские рубли — соответственно 48,6% и 39,4% общего количества выявленных поддельных денежных знаков. Значительно реже, свидетельствует статистика Нацбанка, изымались в прошлом году поддельные евро и белорусские рубли — соответственно 9,8% и 1,7% всех подделок.