Биржа: с 21 марта предприятия получат доступ к валютным торгам

Субъекты хозяйствования Беларуси получат с 21 марта 2016 года возможность покупать и продавать валюту на биржевом рынке. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка № 106.

«Решение принято с целью дальнейшего совершенствования механизмов функционирования внутреннего валютного рынка», — объяснил Нацбанк в пресс-релизе необходимость принятия документа.

Согласно постановлению, субъекты хозяйствования смогут осуществлять от своего имени на биржевом рынке покупку и продажу иностранной валюты при посредничестве банков.

Как пояснили БелаПАН участники финансового рынка, до настоящего времени предприятия могли покупать (продавать) валюту лишь на внебиржевом рынке (у банков). «Теперь банки будут выставлять заявки клиентов на бирже по ходу торгов. Благодаря принятому постановлению субъекты хозяйствования получат юридическую возможность участвовать в биржевых торгах при посредничестве банков», — отметил собеседник БелаПАН.

Согласно одной из версий, которую высказывают участники рынка, предприятиям предоставлен доступ к биржевым торгам для минимизации расходов, связанных с валютно-обменными операциями на внебиржевом рынке.

Напомним, Нацбанк 1 июня 2015 года изменил режима торгов — вместо фиксинга валютно-обменные операции стали проводиться в режиме непрерывного двойного аукциона. По сравнению с режимом фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществлялись по одному и тому же курсу, в ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться.