Экспериментальные театры соберутся в белорусской столице

«Тот самый фестиваль» соберет восемнадцать театральных трупп из девяти стран мира...

 

Муниципальное учреждение по культуре города Бонна (Германия) выступит соорганизатором международного фестиваля экспериментальных театров «Тот самый фестиваль».

Тот самый фестивальФестиваль пройдет в Минске с 21 по 26 апреля. Его цель - открыть в Беларуси платформу для межкультурных диалогов в сфере современного театра. В числе организаторов, наряду с муниципальных учреждением Бонна, - Белорусская государственная академия искусств, Центр белорусской драматургии и режиссуры, а также театр-студия «Ронд».

Фестиваль соберет восемнадцать театральных трупп из девяти стран мира, в том числе из Беларуси, Германии, Польши, Словении, Словакии, Чехии, США и России.

Основу фестивальной программы составляют уличные и пластические спектакли, а также благотворительные показы: мультфильмы студии детской анимации «Мы есть!» и спектакль кукольной студии «Тихий океан». Помимо спектаклей, зрители смогут посетить серию бесплатных мастер-классов, которые проведут зарубежные специалисты в области театра и хореографии.

По информации организаторов, билет на фестиваль белорусский зритель сможет приобрести за небольшую сумму — 10-20 тысяч рублей, однако на некоторые спектакли предусмотрен свободный вход.

В ходе общения с журналистами на пресс-конференции 20 апреля директор фестиваля, педагог, актриса и режиссер Любовь Журомская рассказала, почему фестиваль не сделали полностью бесплатным. Она призналась, что фестиваль никто не финансирует, а столичные площадки для спектаклей были предоставлены с тем условием, что будут реализованы входные билеты.

«Реалии в том, что за полтора месяца до фестиваля я вернулась из командировки, и оказалось, что мы остались без сцены, — сказала она. — В Минске, где закрыто четыре театра, где все площадки работают на коммерческих условиях, я должна была найти какую-то возможность провести некоммерческий фестиваль, не имея вообще денег».

Театральный критик Алексей Стрельников в свою очередь заявил, что у зрителя «должна быть ответственность за те зрелища, которые он смотрит».