Сеть безопасности для евро

Интервью с Клаусом Реглингом, главой Европейского стабилизационного фонда, о помощи для стран еврозоны, о доверии к евро и будущем кризис-менеджменте...

 

Интервью с Клаусом Реглингом, главой Европейского стабилизационного фонда, о помощи для стран еврозоны, о доверии к евро и будущем кризис-менеджменте.

Клаус Реглинг. Высокопоставленный европейский чиновник, руководитель Европейского стабилизационного фонда (EFSF), в задачи которого входит помощь государствам еврозоны в выходе из финансового кризиса.

— Господин Реглинг, с 1 июля 2010 года Вы руководите Европейским стабилизационным фондом (EFSF), который может выдавать кредиты государствам еврозоны, испытывающим финансовые проблемы. Ваша функция – это, так сказать, держать защитный зонтик для евро. Насколько оправдывает себя эта политика?

— EFSF предоставляет краткосрочные кредиты государствам еврозоны, которые лишены возможности брать средства на рынке кредитования под приемлемые проценты. Кредиты выдаются с жесткими условиями: страна обязуется сократить бюджетные расходы и повысить конкурентоспособность своей экономики. Этот принцип успешно применялся Международным валютным фондом в течение многих лет. И вроде бы все государства, которых поддерживал МВФ, в итоге вернулись на рынки. EFSF работает точно так же. Мы как бы покупаем время для государств, пострадавших от кризиса. Но «домашнюю работу» по улучшению своего кредитного рейтинга должны проделать сами страны.

— Стало быть, Ваша задача – приобрести доверие инвесторов. Каковы Ваши аргументы в пользу евро? Каково доверие к валюте вне еврозоны?

— Евро символизирует самую высокую степень интеграции в Европе. Общая валюта за первое десятилетие своего существования полностью оправдала себя. Она защитила европейский внутренний рынок и содействовала развитию торговли. Инфляция в среднем была меньше, чем в эпоху немецкой марки в последние 50 лет. Кроме того, сегодня евро является второй по значению резервной валютой в мире. Это свидетельствует о международном доверии к валюте сообщества государств. А что касается конкретно ссуд EFSF, то они получили самую высокую оценку ведущих рейтинговых агентств. Доверие инвесторов к бондам EFSF во всем мире очень высоко.

— Какие страны уже воспользовались Вашей помощью? Каков максимальный размер ссуды EFSF? На какое количество стран хватит денег?

— До сих пор из всех стран еврозоны только Ирландия запросила финансовую помощь нашего фонда спасения. В ближайшие 2 года EFSF предоставит Ирландии кредит на общую сумму 17,7 млрд. евро. Это даже меньше 10% от общей суммы, которую может мобилизовать EFSF. Средств у нас достаточно.

— Вы сказали как-то: «Занимать у нас деньги – дорогое удовольствие». Какие выгоды получают инвесторы и поручители?

— Политики совершенно правильно решили не предоставлять потерпевшим государствам дешевых кредитов. Каждое государство должно отвечать за свою бюджетную политику, чтобы не терять доступа к денежным рынкам. Однако если кредитоспособность все же утрачена, то наш фонд спасения выступает как последнее средство помощи. Маржа, получаемая за счет рефинансирования, позволяет нам, во-первых, сформировать наличный денежный резерв, необходимый для рейтинга AAA, а во-вторых, выплатить премию странам-гарантам, после того как будут выплачены все предоставленные EFSF кредиты. Это выгодно даже федеральному бюджету.

— Не только в Германии, но и во всем мире критиковали идею создания EFSF. Так ли уж необходим EFSF? Есть ли какие-то альтернативы?

— Европейский экономический и валютный союз возник более 10 лет назад, но у него не было никакой сети безопасности и защиты от кризиса. Долговой кризис показал всю проблематичность данной ситуации, поскольку еврозона с ее 17-ю суверенными государствами в отличие от США и Вашингтона не имеет спасательного финансового центра. Поэтому в середине декабря главы государств и правительств ЕС решили создать постоянный механизм преодоления кризисов, Европейский механизм стабилизации ESM, который будет основываться на EFSF. Дискуссии о том, как конкретно должен выглядеть ESM, должны завершиться к марту.

— Если постоянный антикризисный механизм заработает в 2013 г., то будет, грубо говоря, все в порядке?

— Механизм преодоления кризиса – это всего лишь элемент обширного пакета мер, который представляет собой реакцию Европы на долговой кризис. Помимо усовершенствованного Economic Governance, подразумевающего более строгое проведение бюджетной политики и систематический надзор за экономической политикой, ЕС ужесточает ряд мер по регулированию финансовых рынков. С начала года три европейских органа надзора контролируют внутри стран банки, рынок страхования и рынок ценных бумаг. Вместе с тем европейский Совет по системным рискам ESRB, находящийся при Европейском Центробанке, следит за стабильностью всей финансовой системы. Все это помогает предупреждать кризисы, даже если в будущем нельзя исключить возможности повторения финансового кризиса. Мы принимаем различные меры безопасности, которые позволят минимизировать сбои в экономике и на рынках.