Немецкие леса и дома на ходулях пополнили список ЮНЕСКО

На сессии ЮНЕСКО в Париже в список Всемирного наследия были включены сразу четыре объекта, находящихся на территории Германии...

 

На сессии ЮНЕСКО в Париже сразу четыре объекта, находящихся на территории Германии, были включены в список Всемирного наследия: буковые леса, Гамбургские ватты, доисторические альпийские дома на сваях и здание нижнесаксонской обувной фабрики «Фагус», пишет Germania-online.

Одними из первых список пополнили буковые леса, простирающиеся на четырех федеральных землях: Мекленбурге-Передней Померании, Бранденбурге, Тюрингии и Гессене. Пять уникальных лесных массивов — национальные парки Ясмунд, Мюритц, Хайних, Келлервальд-Эдерзее и заповедник Грумзин — давно боролись за место в списке. Для них это не просто престижный статус, но и возможность рассчитывать на субсидии, необходимые для поддержания экосистемы.

Национальный парк Ясмунд

Другим природным объектом наследия назван национальный парк Гамбургские ватты — мелководные участки Северного моря, затопляемые во время приливов и осушаемые с отливами. Национальный парк площадью около 200 квадратных километров в устье Эльбы — часть огромного Ваттового моря, раскинувшегося на сотни километров вдоль побережья Германии, Дании и Голландии. До 2009 года под охраной ЮНЕСКО находилась лишь голландская часть моря, а также национальные парки в Шлезвиге-Гольштейне и Нижней Саксонии.

Небольшие острова, дюны, лагуны и заливы Гамбургских ватт — дом для многих представителей флоры и фауны. На мелководье можно встретить до двух тысяч видов животных, а дикие гуси, утки и чайки отъедаются здесь перед выведением потомства. В период ежегодных миграций в Ваттовом море гостят до 20 миллионов перелетных птиц. Между тем ватты пользуются популярностью не только у птиц, но и у людей: прогулки по ваттам выделяют в особый вид активного отдыха.

Гамбургские ватты

Включение буковых лесов и Гамбургских ваттов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО подстегнет интерес туристов к этим уникальным экосистемам, а это таит в себе определенную опасность.

«Человека хотят приблизить к природе и это хорошо, но люди не должны разрушать то, на что пришли любоваться», — отмечает аналитик радиостанции Deutschlandfunk Teo Гирс.

Уберечь хрупкую природу от безответственности туристов поможет необходимая инфраструктура на объектах, например, парковки в отдалении, специальные маршруты и так далее.

Комитет ЮНЕСКО включил во Всемирное наследие также и доисторические свайные поселения в Альпах. Из 111 памятников, расположенных в Швейцарии, Италии, Словении, Австрии, Франции и Германии, 18 украшают склоны гор в Баварии и Бадене-Вюртемберге. Это остатки поселений 5000-500 гг. до нашей эры, состоящих из построек на сваях, т.н. «домов на ходулях». Строились они в эпоху неолита и бронзового века по берегам озер, болот и рек в Альпах и предгорьях. Свайные постройки Баварии и Бадена-Вюртемберга считают важнейшим источником сведений о жизни аграрных сообществ на самой ранней стадии их развития.

Свайные поселения в Альпах

Вторым рукотворным объектом всемирного наследия признана более современная постройка — Фабрика по изготовлению обувных колодок «Фагус» в Альфельде — первое здание в Германии в стиле Баухауз. Детище архитектора Вальтер Гропиуса, построенное в 1911 году по заказу предпринимателя Карла Беншайдта, резко отличалось от привычной промышленной архитектуры. Здание фабрики стали важной вехой в развитии современной архитектуры и промышленного дизайна в Европе и Северной Америке.

Фабрика по изготовлению обувных колодок «Фагус»

Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1972 года и регулярно обновляется. На сегодняшний день в него внесены более 910 объектов, из них 36 — расположены в Германии. Примечательно, что увеличение количества немецких объектов совпало с 60-летием членства Германии в ЮНЕСКО.