Словом года для Германии стало «стресс-тест»

Общество немецкого языка назвало топ-10 самых популярных и важных слов для Германии в 2011 году...

 

Общество немецкого языка (GfdS) назвало топ-10 самых популярных и важных слов для Германии в 2011 году, которые чаще всего упоминались в общественных дискуссиях.

Словом года для Германии стало «стресс-тест»

На первое место эксперты поставили слово «стресс-тест». За 2011 год немцы обсуждали стресс-тесты в банках в связи с экономическим кризисом, на АЭС и на железной дороге из-за проекта нового вокзала в Штутгарте, пишет Lenta.ru.

На второе место лингвисты поставили глагол «применять рычаг», который использовался в различных контекстах в связи с мерами по спасению евро.

За ним следует неологизм «Арабеллион». Это слово включает в себя все революции и перемены, произошедшие в течение года в арабских странах.

Также в топ-10 вошло слово «Меркози», получившееся из сочетания фамилий канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Эти политические лидеры на протяжении года принимали основные решения о судьбе еврозоны.

Еще один неологизм, образованный от фамилии немецкого политика, также попал в лидеры. С 2011 года немцы стали использовать слово «сгуттенбергить», образованное от фамилии бывшего министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга, которого лишили ученой степени из-за плагиата. После этого слово «сгуттенбергить» стало синонимом «списать» или «совершить плагиат».

Также особенно значимым для немцев в уходящем году стало слово «Фукусима». Авария на японской АЭС заставила немецкое правительство принять ускоренный план отказа от атомной энергетики и начать разрабатывать экологически чистые источники энергии.

Кроме того, в СМИ особенно часто появлялось выражение «ростки-убийцы». Так называли пророщенные семена бобовых, которые завезли в Германию из Египта и которые вызывали смертельно опасную кишечную инфекцию.

На последнее место жюри решило поставить фразу «Мы 99 процентов», которую начали использовать демонстранты в США, выступавшие против власти банков. Вслед за ними этот лозунг подхватили в других странах мира, где проводились такие же акции протеста.