Германия готова снова рассмотреть вопрос об отмене эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию

 

Германия готова рассматривать вопрос о возможности отмены эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию, заявил 14 марта глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

В феврале Евросоюз продлил на три месяца действие санкций против Сирии, в том числе на поставку оружия. При этом правительства государств ЕС решили расширить список поставляемых в страну нелетальных средств защиты населения и технической поддержки. В среду британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон может выйти из соглашения по эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Как отметил глава немецкой дипломатии, слова которого в беседе с РИА Новости привел сотрудник немецкого министерства иностранных дел, две недели назад были внесены изменения в список санкций ЕС против Сирии.

«Если важный партнер в ЕС… считает изменение решений по санкциям необходимым, мы, конечно, готовы обсуждать это в ЕС», — заявил собеседник агентства.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в эфире радиостанции France Info, что Франция и Великобритания могут самостоятельно принять решение о поставках оружия сирийской оппозиции, если не удастся добиться снятия эмбарго на уровне ЕС. По словам Фабиуса, Париж и Лондон обсуждают вопрос выхода из соглашения по эмбарго на поставки оружия в Сирию, однако по-прежнему ждут, когда решение о снятии эмбарго примет ЕС.