Меркель потребовала жесткой реакции властей на ситуацию в Кельне

 

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель потребовала дать жесткий ответ на нападения на женщин в Кёльне, используя все меры, имеющиеся в распоряжении правового государства.

По ее словам, необходимо приложить все возможные усилия для быстрого обнаружения преступников и их наказания, независимо от происхождения. Как сообщил во вторник, 5 января, представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Меркель провела телефонный разговор с обер-бургомистром Кёльна Хенриетте Рекер, сообщает DW.

В ходе беседы канцлер выразила возмущение «отвратительными нападениями и сексуальными домогательствами» и потребовала «жесткой реакции правового государства».

Рекер, в свою очередь, проинформировала Меркель о результатах экстренного заседания кризисной группы, прошедшего днем 5 января. На нем представители городских властей и полиции обсуждали меры предупреждения массовых нападений на женщин после того, как в новогоднюю ночь в районе кёльнского Центрального вокзала были атакованы десятки прохожих.

Согласно последним данным, в полицию уже поступило 90 заявлений от потерпевших в ночь с 31 декабря на 1 января. Как сообщается, в эту ночь на вокзальной площади в Кёльне собрались около 1000 мужчин, «арабской либо североафриканской внешности». Сформировав группы, они нападали на женщин, угрожали им, грабили и домогались их в крайне агрессивной форме. В настоящий момент известно об одном изнасиловании.