Страх: на случай аварии на АЭС в Бельгии немецкие города готовят йод

Многие города федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия находятся в радиусе 100 километров от бельгийской АЭС «Тианж». В случае аварии на станции местные власти будут раздавать жителям таблетки йода.

Как пишет города федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия должны быть готовы обеспечить своих жителей йодом в таблетках в случае аварии на бельгийской атомной электростанции «Тианж», пишут немецкие СМИ.

Так, в частности, 24 мая, со ссылкой на земельное министерство внутренних дел. Такая мера принимается в связи с новыми рекомендациями Федеральной комиссии по вопросам защиты от излучения, которая проанализировала последствия катастрофы на атомной электростанции «Фукусима» в Японии.

Несмотря на то, что за обеспечение населения таблетками йода отвечает федеральное правительство, власти Северного Рейна-Вестфалии уже инициировали приобретение медикаментов за собственный счет. «Мы будем постепенно снабжать населенные пункты йодом в таблетках», — сообщила Der Westen представитель МВД земли.

В случае чрезвычайной ситуации компетентные органы на местах будут раздавать препараты, чтобы смягчить негативные последствия для здоровья населения.

Многие города земли Северный Рейн-Вестфалия находятся в радиусе 100 километров от АЭС «Тианж», расположенной недалеко от бельгийского Льежа и примерно в 70 километрах от немецкого Ахена. В этой зоне должны быть подготовлены особые меры безопасности на случай аварии на «Тианже».