«Связной» идет в Беларусь навстречу убыткам?

Компания «Связной» начала осваивать белорусский рынок, выкупив контрольный пакет местного центра мобильной связи «Белая Вежа»...

Известная с 2002 года в России компания «Связной» начала осваивать белорусский рынок, выкупив контрольный пакет местного центра мобильной связи «Белая Вежа», владельца сети из более 100 салонов. Специалисты отмечают: этот вид бизнеса сегодня в Беларуси убыточен — с «серыми» телефонами конкурировать бесполезно. К чему тогда такие траты?

«Связной» идет в Беларусь навстречу убыткам?

По словам президента группы компаний магазинов «МегаПлюс» по реализации сотовых телефонов и подключению к МТС, а также магазинов «Фокус» — по продаже фототоваров, оказанию фотоуслуг и подключению к операторам сотовой связи Velcom и БеСТ.

Группа компаний «Связной» — российская розничная сеть, специализирующаяся на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, аксессуаров и портативной цифровой техники. На данный момент действует 1400 центров мобильной связи «Связной» в России. Оборот ГК «Связной» без платежей и НДС за 2006 год составил 1,13 млрд. долларов. В группу входят компании ЗАО «Связной», ЗАО «Группа компаний «Связной» и др. Единственным акционером ЗАО «Связной» является компания «Максус». Основатель и владелец ООО «Максус» — президент компании Максим Ноготков.

До конца года планируется завершить реконструкцию магазинов «Фокус» и «МегаПлюс» и открыть на их площадях центры мобильной связи «Связной» и галереи «Связной 3», сохранив при этом существенную долю услуг фотопечати. Первый салон «Связной 3» будет открыт в Минске уже в августе.

Как сообщила магазинов компании, связав это с результатами ввода контрольных знаков и местного налога с продаж в Минске и Минской области. Конечно, говорит А.Мухин, эти шаги «отразились на наших продажах: «черный рынок» получил в цене еще большее преимущество». По прогнозам компании, маркировка должна была вызвать рост цен на 3-5%, на деле вышло — 10-15%. Вклад в удорожание телефонов местного налога с продаж составил 10%.

«Белорусский рынок на самом деле очень непростой, — отмечает старший аналитик J'son & Partners Сергей Савин. — Основной поток «серых» телефонов по-прежнему идет из соседней Польши. Однако, если рынок убыточный сейчас, это не значит, что на нем не имеет смысла работать, и что трудности будут вечными. В глобальной перспективе Беларусь обладает хорошим потенциалом для бизнеса сотовых ритейлеров, ведь количество сотовых телефонов на руках у населения там существенно ниже, чем в России».

ИООО «Белая вежа» начала работу в 1992 году. В 2007 году произошло слияние «Белой вежи» и компании ООО «Радиолиния» (торговая марка «МегаПлюс»).

«МегаПлюс» — розничная сеть по реализации телефонов стандарта GSM, DECT, аксессуаров к ним и оказанию услуг по подключению к оператору сотовой связи МТС.

«Фокус» — розничная сеть по реализации фототоваров, оказанию фотоуслуг и услуг по подключению к операторам сотовой связи Velcom и БеСТ.

ИООО «Белая вежа» имеет статус официального дилера операторов сотовой связи Velcom, МТС, БеСТ. Сегодня «МегаПлюс» и «Фокус» в сумме имеют 102 салона в 28 населенных пунктах Беларуси.

В июне суммарное количество абонентов сетей стандартов GSM и CDMA составило в Беларуси 6 млн. 406 тыс. Таким образом, уровень проникновения мобильной связи (население 9,72 млн.) составляет сегодня 65,9%. Отношение количества проданных sim-карт к численности населения (это и есть уровень проникновения сотовой связи) в 65,9% — показатель, далекий от мировых, и даже от наших ближайших соседей. Россия и Украина, в этом вопросе идущие «ноздря в ноздрю», уже перешагнули 100-процентный рубеж: сегодня проникновение в России составляет 109-110%, в Украине — 108%. В небогатой Молдове 41 житель из 100 имеет свой мобильник, в еще более небогатом Узбекистане сотовая связь охватила около 10% населения.

Темпы роста уровня проникновения зависят не только от активности самих сотовых компаний, но и от общеэкономической ситуации в стране: уровня доходов населения, объемов внешнего инвестирования.

«Конечно, если жизнь в Беларуси наладится, то сотовый ритейл там будет перспективен, — прогнозирует Э.Муртазин. — Возможно, этот рынок в будущем займет третье место по объему продаваемых «трубок» в СНГ после российского и украинского».

В апреле этого года холдинговая компания Altimo, владеющая акциями целого ряда мобильных операторов, представила первый в мире «Индекс развития мобильной связи» (MDI, Altimo Mobile Development Index), оценивший инвестиционные возможности отрасли на разных рынках. Индекс рассчитывался, исходя из основных факторов, влияющих на работу сотовых компаний: размера рынка, среднего уровня операционной прибыли, реального и прогнозируемого уровня расходов на мобильную связь на душу населения, темпов роста мобильного проникновения, капитальных издержек операторов, ВВП страны на душу населения.

На основании данных, собранных за последние четыре года, был разработан сводный индекс по 52 рынкам 11 регионов, значение которого характеризует инвестиционную привлекательность рынков в диапазоне от 0,16 (Танзания) до 1,01 (Бангладеш). Как выявил анализ, наиболее прибыльные и привлекательные развивающиеся рынки расположены в Южной и Юго-Восточной Азии, и в краткосрочной перспективе такое положение дел, судя по всему, сохранится. Привлекательность этих стран поддерживают прогнозы высокого роста ВВП на душу населения и значительные текущие капитальные затраты. Степень проникновения в Западной Европе достигла насыщения, и прибыли компаний там снижаются. В США и Канаде потенциал развития сохраняется, благодаря относительно невысокому уровню распространения мобильной связи (около 70%).

В странах Центральной и Восточной Европы возможности инвестирования все еще остаются, но достаточно скромные, поскольку высокий уровень проникновения в большинстве случаев уже достигнут. Но это не белорусский случай.