«Мобильные» ряды редеют

Продать свои активы уже в этом году Motorola может одной китайской компании...

MotorolaКомпания Motorola, третий по величине производитель мобильных телефонов, официально объявила о планах подвергнуть серьезной ревизии свой бизнес, чтобы понять, как действовать дальше: продавать телефонное производство или реструктурировать и попытаться вывести из убытков.

Эксперты же в один голос заговорили о том, что заявление однозначно следует рассматривать как подготовку мобильного производства Motorola к продаже. Кто-то считает, что компания наверняка уже получила предложение о покупке, но, по всей видимости, названная сумма ее не устраивает.

По сведениям Ричарда Виндзора, аналитика компании Nomura, продать свои активы уже в этом году Motorola может одной китайской компании, которая на фоне неудач американского концерна активизировалась в своих планах его приобретения.

В течение последнего времени работа Motorola Mobile Devices не была успешной — убытки и сократившаяся с 23% до 13% доля на рынке мобильных устройств (в данный момент компания занимает третье место поcле Nokia и Samsung).

«Остатки» Motorola, как предполагают, перейдут под государственный контроль, став правительственной компанией, которая, в основном, будет заниматься разработкой технологий.

Более определенна в своих намерениях китайская Lenovo, решившая прекратить выпуск мобильных устройств.

Китайский производитель смартфонов, коммуникаторов и персональных компьютеров собирается продать свой мобильный бизнес и уйти с этого рынка. Как сообщает Mobile-review, Lenovo Mobile будет куплено компанией Hony Capital Fund, которая является частью холдинга Legend.

Мобильные устройства от Lenovo известны, в основном, на китайском рынке, мирового же распространения не получили. После того, как в 2007 году подразделение Lenovo Mobile понесло потери в размере 134 млн. юаней, компания решила продать убыточную часть своего бизнеса и вплотную заняться выпуском персональных компьютеров и ноутбуков. Этот «ремесло», в свою очередь, Lenovo приобрела у компании IBM в 2004 году.